В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент Молдавии снял иммунитет с лидера фракции оппозиционной партии "Шор"

, 21 июля. /ТАСС/. Парламент разрешил в четверг снять депутатскую неприкосновенность с лидера фракции оппозиционной партии "Шор" Марины Таубер, которую прокуратура подозревает в нарушениях при финансировании партии.

"Проект решения о лишении иммунитета депутата Марины Таубер одобрен голосам 58 депутатов [из 101]", - объявил на заседании, которое транслируется по телевидению, спикер парламента .

Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Молдавии Дмитрий Робу в своем выступлении в парламенте сообщил, что партия "Шор" не указала в финансовом отчете траты на организацию массовых мероприятий в Кишиневе 19 июня. Так, правоохранители считают, что российским артистам Филипу Киркорову и Моргенштерну были выплачены гонорары в размере $260 тыс. Кроме того, там считают, что партией не были указаны около 3,5 млн леев (около $180 тыс.), которые якобы были потрачены на транспортировку участников протеста оппозиции в Кишинев.

Таубер назвала это решение, атакой правящей Партии действия и солидарности на оппозицию. Она заявила, что готова сотрудничать со следствием для восстановления справедливости. В мае парламент Молдавии лишил депутатской неприкосновенности лидера этой партии , который ранее покинул страну.

В прошлом году после победы в первом туре выборов мэра города Бельцы Таубер была отстранена от участия в избирательной гонке. Это решение вызвало возмущение у политиков и экспертов, которые считают, что принимал решение под давлением проевропейской Партии действия и солидарности.