Войти в почту

На Темзе началась ежегодная перепись королевских лебедей

ЛОНДОН, 18 июля. /ТАСС/. Ежегодная перепись королевских лебедей на реке Темзе началась в понедельник в Великобритании. Как сообщает сайт королевского клеймовщика лебедей Дэвида Барбера, ему самому и его ассистентам предстоит за пять дней пройти на веслах 130 км, считая родившихся в этом году птенцов лебедя-шипуна (Cygnus olor).

Именно на птиц этого вида распространяется прерогатива британского монарха заявить право собственности на любого непомеченного лебедя в открытых водоемах Соединенного Королевства. На протяжении столетий лебеди считались в Великобритании королевской птицей, поскольку поставлялись исключительно на стол монарха и знатных персон, которым корона жаловала право разводить и метить личным клеймом своих птиц. Лишь три таких клейма из многих сотен существовавших используются до сих пор.

В наше время смысл восьмивековой традиции учета лебедей состоит в том, чтобы следить за популяцией и здоровьем птиц, которые являются в королевстве охраняемым видом и больше не могут употребляться в пищу. Заметив на реке чету лебедей с выводком птенцов, покрытых детским серым пухом, флотилия Барбера, состоящая из десятка лодок, окружает их, после чего птиц достают из воды, взвешивают и тщательно осматривают на берегу, чтобы понять, не стоит ли, например, показать слабого птенца ветеринару и не нужно ли помочь кому-нибудь освободиться от рыболовного крючка или лески, в которых птицы часто запутываются.

На молодых птиц также надевают кольца Британского орнитологического треста, а в дополнение к ним иногда и кольца Почтенной компании красильщиков или Почтенной компании виноторговцев - двух из более чем 100 некогда могущественных торговых гильдий Лондона. Представители гильдий, которые сейчас являются благотворительными обществами, сохраняют дарованное короной право клеймить лебедей и пользуются им каждый год во время июльской переписи, так как для них это вопрос престижа и сохранения древней традиции.

Популяция лебедей-шипунов в Англии сильно сократилась в 60-х годах прошлого века из-за загрязнения водоемов свинцом от рыболовных грузил. За последние десятилетия ситуация значительно улучшилась, и, по приблизительным оценкам Барбера, сейчас в стране живет до 45 тыс. лебедей-шипунов, из них больше тысячи - на Темзе.