Войти в почту

На Украине арестовали белорусские локомотивы

На арестовали белорусские тепловозы. Об этом заявили в пресс-службе 18 июля. Стало известно, в чем украинская сторона обвинила .

На Украине арестовали белорусские локомотивы
© Евразия Эксперт

Служба безопасности Украины арестовала белорусские железнодорожные локомотивы, сообщается в Telegram-канале пресс-службы ведомства, передает «Sputnik.Беларусь». Там уточнили, что белорусские локомотивы задержаны на территории Киевской области.

«По данным следствия, локомотивы были задействованы для перевозки личного состава, вооружения, военной техники и средств тылового обеспечения к северным границам Украины», – утверждают в СБУ. При этом ориентировочная стоимость заблокированного имущества составляет около $2,37 млн.

Накануне директор Бюро экономической безопасности Украины заявил, что в стране арестованы российские и белорусские активы на общую сумму более $1 млрд. Как отмечал ранее президент Беларуси , несмотря на то, что республика не принимает участия в российской спецоперации на Украине, власти соседней республики арестовали 1,5 тыс. белорусских вагонов и захватили до сотни белорусских фур, водителей которых удалось освободить. При этом решению проблемы препятствовали неподконтрольные Киеву военизированные формирования. В Следственном комитете Беларуси были возбуждены уголовные дела.

Напомним, с 2014 г. на Украине началась масштабная милитаризация с одновременным поощрением радикальных националистских настроений в обществе. При этом накачивало украинскую территорию вооружениями, предоставляло инструкторов для подготовки украинской армии, чтобы превратить ее в плацдарм постоянной угрозы России. Одной из ключевых целей российской спецоперации на Украине является ее демилитаризация и обеспечение ее постоянного нейтралитета. Кроме того, СВО направлена на денацификацию Украины и защиту населения ЛНР и ДНР, а также на устранение угроз России, исходящих с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».