В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Си Цзиньпин впервые за восемь лет совершил поездку в Синьцзян

ПЕКИН, 15 июля. /ТАСС/. Председатель нанес визит в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Как сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая, последний раз глава государства посещал этот регион в 2014 году.

Видео дня

В Урумчи, административном центре региона, глава государства посетил университет, международный логистический терминал, исторический музей, а также прогулялся по жилым кварталам. Как отмечает телеканал, Си Цзиньпин также послушал песню в исполнении киргизского ансамбля. В своем выступлении в Урумчи глава государства отметил, что Синьцзян играет ключевую роль в китайской инициативе "Один пояс - один путь".

Кроме того, Си Цзиньпин посетил Шихэцзы - этот город был основан в качестве одного из важных гарнизонов, дислоцированных в Синьцзяне частей Народно-освободительной армии Китая. Там председатель КНР посетил музей Синьцзянского производственно-строительного корпуса - военизированного соединения, которое первоначально отвечало за строительство инфраструктуры, налаживание хозяйственной деятельности и поддержание порядка в этом регионе.

Также глава государства прибыл в город Турфан, где ознакомился с продукцией сельскохозяйственных предприятий по выращиванию фруктов. Кроме того, он осмотрел развалины древнего города-крепости Ярхото, также известного, как Цзяохэ.

Это первое появление Си Цзиньпина на публике с 1 июля, когда он посетил по случаю 25-й годовщины перехода бывшего британского анклава под китайскую юрисдикцию.

Ситуация в Синьцзяне

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По информации китайских властей, в этом регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Как заявили в августе 2018 года представители , в их распоряжение поступили данные о том, что в исправительных лагерях в Синьцзяне могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлению официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма люди, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР.

В мае этого года верховный комиссар по правам человека посетила Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Это был первый визит верховного комиссара ООН по правам человека в Китай с 2005 года.