В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Foreign Policy рассказала о судьбе НАТО в противостоянии с Россией и Китаем

В ближайшие годы предстоит перераспределить силы для давления и на , и на , что является очень непростой задачей пишет журнал Foreign Policy. В частности, следует выработать более сложную стратегию, нежели та, в которой Европа сдерживает Россию, а — Китай.

Такое упрощенное разделение труда чревато трансатлантическим дрейфом. <...> НАТО и Европа останутся позади в роли второсортных военных сил, сосредоточенных на обороне, — подчеркнули в издании.

Кроме того, в журнале отметили, что в Северной Европе действия против РФ могут развернуться на море, что потребует разной тактики и может оказаться «ловушкой» для НАТО. При этом другой проблемой для альянса может является наличие у Пекина ресурсов для дальнейшего увеличения оборонного бюджета, который уже в четыре раза превышает российский.

29 июня саммит НАТО принял новую Стратегическую концепцию, в которой Россия названа главной угрозой безопасности Альянса. Отмечается, что Североатлантический альянс значительно укрепит возможности по сдерживанию и обороне в ответ на действия Москвы.

В числе других угроз в этой концепции впервые был назван Китай: отмечается, что НАТО рассчитывает укреплять сотрудничество с новыми и существующими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе, тогда как углубление партнерства России и Китая противоречит ценностям НАТО.