День в истории: гибель "Булгарии", образование НКВД и "Обезьяний процесс"

День в истории: гибель "Булгарии", образование НКВД и "Обезьяний процесс"
© Реальное время

Сегодня, 10 июля, — годовщина Полтавского сражения. 10 июля произошла гибель теплохода "Булгария", премьер-министром республики был утвержден , спасла дом Ушковых, был также образован НКВД СССР и начался так называемый "Обезьяний процесс". 10 июля родились генерал Петр Багратион, физик и поэтесса . Умерли композитор Газиз Альмухаметов, писатель и актер . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Крупская в и крушение "Булгарии"

10 июля 1919 года в Казань прибыл агитпароход ВЦИК "Красная звезда". В качестве представителя Наркомпроса в мерприятии участвовала супруга Владимира Ленина Надежда Крупская, которая выступила с докладом в актовом зале Казанского университета. Результатом ее приезда, в частности, стал перевод Центральной библиотеки из тесных помещений в здании бывшей в бывший особняк Ушковой напротив университета, куда супруга Владимира Ленина заглянула после выступления.

10 июля 1938 года умер певец и композитор Газиз Альмухаметов. В 1922 году уроженец Башкортостана переехал в Казань, где завершил работу над первой татарской оперой "Сания" совместно с и Султаном Габяши на либретто Фатиха Амирхана. Ни в Казани, ни в тогда оперных театров не было. Премьера состоялась в 1925 году в столице ТАССР. За первой оперой последовала вторая — "Эшче" на либретто Мажита Гафури.

10 июля 1998 года премьер-министром республики стал Рустам Минниханов. Он был главой кабинета министров Татарстана до 25 мая 2010 года. На этой долңности Минниханов, в частности, возглавил переход республики к цифровому, безбумажному управлению.

10 июля 2011 года на Волге в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ затонул теплоход "Булгария", совершавший круиз по маршруту Казань — — Казань. Погибли 122 человека из 201 (147 — пассажиры), в том числе 28 детей и капитан — его тело потом обнаружили на капитанском мостике. 79 человек удалось спасти. В России объявили общенациональный траур 2 дня спустя. После масштабной прокурорской проверки соблюдения правил безопасности на транспорте в декабре 2011 года негодными к плаванию признали более 300 речных судов. Полгода спустя, в июне 2012 года, был подписан федеральный закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. В июле 2012 года был принят закон, ужесточавший контроль за судоходством на внутренних водных путях РФ, в частности он усиливал санкции за безлицензионную перевозку пассажиров и ввел крупные штрафы за нарушение требований обеспечения их безопасности.

10 июля 2021 года "Реальное время" писало, что число случаев коррупции в РТ, по данным Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики, выросло в первом полугодии 2021 года на 19%. Связывали это и с усиленной работой по выявлению преступлений и с усиленной тягой недобросовестных должностных лиц "взять на лапу". Рост коррупционных преступлений был отмечен в следующих сферах: здравоохранение — оформление инвалидности, помощь в избежании воинской службы, коррупция в частном секторе — коммерческий подкуп. А также в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Родился , появилось НКВД

10 июля 1905 года по новому стилю родился писатель и сценарист Лев Кассиль, подаривший детям удивительные страны — Швамбранию, Синегорию и Джунгахору. По его произведениям снято около 15 художественных картин. Самое значительное его произведение, "Кондуит и Швамбрания", основанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России и в 1917—1919 годах.

10 июля 1934 года был образован Народный комиссариат внутренних дел — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, а также по обеспечению государственной безопасности. В состав НКВД СССР вошло Объединенное государственное политическое управление СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности. В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные и внутренние войска, контрразведка в армии. Впоследствии, в 1946 году, комиссариат преобразовали в МВД СССР.

Последняя дуэль французов и "Обезьяний процесс"

10 июля 1547 года во прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет, дуэли происходили столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 году король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли. Официально известная последняя дуэль во Франции случилась 21 апреля 1961 года, между Рене Рибьером, депутатом Национального собрания, и Гастоном Деффером, мэром . Тогда репортеру компании Gaumont не просто удалось стать очевидцем поединка, но и записать видео. Причиной столкновения было то, что во время дебатов Рибьер неоднократно перебивал своего оппонента. Оба участника остались в живых.

10 июля 1925 года началось "Дело Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса", более известное как "обезьяний процесс". Это был суд над учителем, обвиненном в нарушении антидарвинистского "акта Батлера" — закона, запрещающего преподавать в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении "любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошел от животных низшего порядка". Скоупс излагал основы теории эволюции Дарвина. Он был признан виновным 21 июля и приговорен к уплате 100 долларов. Адвокаты подали апелляцию, верховный суд штата Теннесси не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор по техническим основаниям: присяжные не определили размер штрафа, а сам судья не мог выносить штраф свыше 50 долларов, в то время как "Акт Батлера" требовал штрафа не менее 100 долларов. Процесс также вскрыл раскол в среде американских христиан между фундаменталистами, настаивающими на буквальном прочтении каждого предложения Библии, и модернистами, считающими, что наука совместима с религией в теистическом эволюционизме.