Войти в почту

Министр обороны Британии заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост премьера

Министр обороны , считавшийся одним из главных претендентов на пост премьер-министра после отставки , заявил в субботу, что не будет участвовать в борьбе за должность лидера правящей и главы правительства.

Главный претендент на пост британского министра сделал заявление
© EPA

"После внимательного изучения [ситуации] и обсуждения с коллегами и семьей я принял решение не вступать в борьбу за пост лидера Консервативной партии. Я премного благодарен всем коллегам в парламенте, которые выразили мне свою поддержку. Это было непростое решение, но я сфокусирован на своей текущей работе по обеспечению безопасности этой великой страны", - написал Уоллес в Twitter.

Согласно исследованию социологического института YouGov, результаты которого были опубликованы в четверг, Уоллес рассматривался избирателями в качестве наиболее вероятного преемника Джонсона. Более того, опрос на сайте сторонников тори "Консерватив хоум" также показывал, что именно глава Минобороны является фаворитом гонки.

Журнал The Spectator после заявления Уоллеса распространил свежий прогноз букмекеров относительно выборов нового лидера консерваторов, в котором теперь главным претендентом на должность премьера называется бывший министр финансов . За ним идут замглавы министерства торговли Пенни Мордонт и глава МИД Лиз Трасс.

Официально о вступлении в предвыборную гонку пока заявили четыре политика. Помимо Сунака, это глава комитета по иностранным делам , генеральный прокурор (атторней) Англии и Уэльса Сью-Эллен Брейвермен и депутат Кеми Бэйднок. При этом публично о своей поддержке экс-главы Минфина уже заявили влиятельные члены Консервативной партии - лидер Палаты общин Марк Спенсер, бывший сопредседатель Консервативной партии Оливер Дауден, экс-министр обороны и бывший торговый представитель премьера-министра в Марокко и Тунисе Эндрю Маррисон.

Отставка Джонсона

В четверг после того, как британский кабмин демонстративно покинули 60 человек, в том числе Сунак, Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии. Он также сообщил, что перестанет быть премьер-министром, как только будет избран новый лидер тори, который возглавит правительство. Временные рамки выборов нового партийного руководителя определят на следующей неделе.

Новый скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что заместитель главного партийного организатора тори Крис Пинчер в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. На фоне произошедшего Пинчер был вынужден уйти с занимаемой должности. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие партийные и правительственные посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.