Войти в почту

С 1 июля началось добровольное внесение пользователями в систему данных об урожае зерна, а с 1 сентября предоставление такой информации станет обязательным. Под угрозой административного (штрафы!) или даже уголовного наказания для всех, кто занимается производством, хранением, транспортировкой и реализацией зерна.

Дело о колосках
© Мир новостей

Каждый килограмм злаковых должен быть тщательно взвешен, учтен - и в Минсельхоз соответствующее донесение. Зачем? Чтобы не допустить каких-либо махинаций и приписок. Искажение статотчетности - большой грех, вот власти и решили проявить бдительность.

Такое в нашей истории уже случалось. Как раз на колхозных полях. «Закон о трех колосках» - такое название получило в народе постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации...». Власти вступили в борьбу с «расхитителями социалистической собственности» и так закрутили гайки, что за три поднятых на поле колоска можно было схлопотать до десяти лет. На полях были сооружены дозорные вышки. Конные разъезды прятались в засадах. И, как обычно, перестарались.

Генпрокурор СССР Вышинский в декабре 1935 года потребовал пересмотреть дела всех осужденных по закону от 7 августа. Из 115 тысяч дел в 91 тысяче случаев наказание было признано неправомерным, и освобождено почти 40 тысяч человек.

Организация сегодняшней властью контроля и учета «колосков» может обернуться почти анекдотом. «Фермерам говорят, что для них новация ничего не будет стоить. Это ложь. Чтобы узнать, сколько собрано тонн, зерно надо взвесить, а в фермерских хозяйствах весов нет и никогда не было, - рассказывает кандидат экономических наук Игорь Абакумов. - Значит, их надо купить (стоят они под 2 миллиона рублей) или ехать кланяться в агрохолдинг. А это может быть и 10, и 50 кэмэ в одну сторону. Тратятся время, топливо, опять же грузовики ездят туда-сюда, а комбайн простаивает - у мелких фермеров нет лишних машин. В уборочную крестьянину поесть некогда, не то что о ежедневных отчетах думать».

И в США, и в Европе существуют службы Минсельхоза, которые занимаются статистикой. Приезжают к фермеру, он сообщает, сколько собрал, чиновник записывает и отправляет данные в министерство. Это там! У нас свои обязанности государство привычно повесило на работяг. В смысле - крестьян.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK