Байден позвонил премьер-министру Японии Фумио Кисиде

Утром 8 июля на экс-премьера Японии Синдзо Абэ было совершено покушение. Политик выступал с речью на предвыборном митинге в поддержку кандидата от правящей партии, когда бывший военный подошел к нему со спины и сделал два выстрела из самодельного огнестрельного оружия. Абэ получил ранения в шею и грудную клетку и, несмотря на усилия врачей, скончался спустя несколько часов. «Лента.ру» вспоминает, как Синдзо Абэ сумел продержаться на посту главы государства дольше всех премьер-министров в истории Японии, за что его любили на родине и за рубежом и как он изменил российско-японские отношения.

Байден позвонил премьер-министру Японии Фумио Кисиде
© РИА Новости

Потомственный политик

Премьер-министр Японии Нобусукэ Киси держит за руку своего внука Синдзо Абэ, 1957 год. Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images

Политическая карьера была уготована Синдзо Абэ буквально с пеленок. Его семья и по отцовской, и по материнской линии состояла из влиятельных политиков — депутатов парламента, министров и даже двух премьеров. Семейные связи помогли «принцу» японской политики стремительно подняться по карьерной лестнице: он начинал как секретарь своего отца, главы МИД Синтаро Абэ.

Стремительная карьера

Синдзо Абэ и экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, 2003 год

В 1993 году Абэ был избран в палату представителей японского парламента от Либерально-демократической партии, а через шесть лет возглавил партийный отдел по социальным делам. В 2000-2003 годах он занимал пост заместителя генерального секретаря кабмина в правительствах Ёсиро Мори и Дзюнъитиро Коидзуми, после чего был назначен генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии, на самую влиятельную партийную должность.

Первое премьерство

Абэ кланяется в парламенте после назначения на пост премьера в 2012 году. Фото: Itsuo Inouye / AP

В 2006 году 52-летний Абэ был избран на пост премьер-министра Японии, став самым молодым главой правительства за историю страны и преодолев путь от рядового парламентария до самой высокой должности всего за 13 лет. Его первый срок не задался: сначала правящая партия крайне неудачно выступила на парламентских выборах, а затем министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил с собой из-за коррупционного скандала. Не прошло и двух месяцев, как и преемника Мацуоки тоже обвинили в коррупции.

В августе 2007 года Абэ назначил новый кабмин, но уже в следующем месяце был вынужден досрочно подать в отставку. Политик страдал язвенным колитом — воспалительным заболеванием толстого кишечника; очередное обострение болезни не позволило ему продолжить исполнять свои обязанности.

Политический рекордсмен

Абэ ведет подсчет избранных в парламент членов партии на выборах в 2012 году. Фото: Junji Kurokawa / AP

С ухода Абэ в Японии началась череда назначений и отставок премьер-министров, которую прозвали эпохой вращающихся дверей: с 2006 по 2012 год в стране сменилось шесть глав правительства. В 2012 году Абэ вновь занял пост премьера и удержался на этой должности восемь лет: он не только внес политическую стабильность, но и продержался в премьерском кресле дольше всех своих предшественников в истории Японии.

«Три стрелы» Абэ

Абэ вручает кубок сумоисту Асанояма, одержавшему победу на турнире в 2019 году. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Заняв пост премьер-министра, Абэ поставил себе задачу оживить японскую экономику, переживавшую многолетнюю стагнацию. Японский политик решил выпустить «три стрелы» по экономическому кризису. Первая — смягчение кредитно-денежной политики для преодоления дефляции. Вторая — выделение бюджетных средств на строительство инфраструктуры и восстановление пострадавших от стихийных бедствий регионов, а также уменьшение налоговой нагрузки на компании. Наконец, третья — структурные реформы, призванные обеспечить долгосрочное развитие японской экономики и привлечение инвестиций. Реализованные премьером преобразования прозвали абэномикой.

Несмотря на рост экспорта и снижение безработицы, полностью своих целей «стрелы» Абэ не достигли, а задача нарастить ВВП до 600 триллионов йен к 2020 году так и осталась невыполненной.

Правые взгляды

Синдзо Абэ посещает храм Ясукуни, чтобы почтить память павших японских воинов. Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Абэ никогда не скрывал своих националистических взглядов. Он регулярно посещал храм Ясукуни, в котором японцы поклоняются душам павших воинов, в том числе военных преступников времен Второй мировой войны. Кроме того, премьер отказывался признать, что в ту же Вторую мировую японские солдаты использовали кореянок в качестве сексуальных рабынь.

Одной из главных политических амбиций Абэ было внесение поправок в пацифистскую статью 9 конституции Японии, запрещающую стране вступать в войны и создавать вооруженные силы. У Японии, конечно, есть Силы самообороны, по мощи занимающие пятое место в мире, а США обязались защитить своего азиатского союзника. Но Абэ был убежден, что стране необходима собственная полноценная армия.

Для этого ему понадобилось бы одобрение двух третей депутатов обеих палат парламента, а также поддержка большинства населения страны на референдуме. Но реализовать этот план оказалось крайне сложно — в Японии, потерпевшей поражение во Второй мировой и пережившей ядерные бомбардировки, преобладают пацифистские настроения. Правительству Абэ удалось только добиться изменения интерпретации 9-й статьи: Силы самообороны было разрешено использовать для обеспечения коллективной обороны, если один из близких партнеров подвергся нападению.

Харизматик и любимец иностранных лидеров

Синдзо Абэ и Барак Обама у мемориала жертвам ядерной бомбардировки в Хиросиме. Фото: Carlos Barria / Reuters

На контрасте со своими предшественниками — сменявшими друг друга безликими функционерами — Абэ оказался настоящим харизматичным лидером. Ему легко удавалось завладеть вниманием слушателей и подбирать весьма яркие и изящные слова, чтобы донести свою мысль. Ценили его качества и за рубежом — у политика с легкостью получалось подобрать ключи практически к любому иностранному лидеру.

Особенно хорошо складывались у него отношения с американскими президентами — как с демократом Бараком Обамой, так и с республиканцем Дональдом Трампом. В 2016 году Абэ подвиг Обаму совершить поистине исторический шаг — американский лидер первым в истории США посетил Хиросиму и возложил венок к мемориалу жертв ядерной бомбардировки.

«Заклинатель Трампа»

Абэ поладил даже с Дональдом Трампом, за что его прозвали заклинателем — ведь американский экс-президент достаточно критично относился к азиатским союзникам. Но с японским коллегой проводили регулярные саммиты, а в мае 2019 года президент США стал первым иностранным лидером, посетившим Японию после вступления нового императора на престол и начала новой эпохи Рэйва.

Абэ старался всячески развлечь своего гостя. Они сыграли в любимый обоими гольф и выложили совместное селфи. Трамп посетил чемпионат по сумо, где ему дали вручить победителю кубок. А на обед американского лидера угостили двойными чизбургерами с говядиной американского производства, поставки которой в Японию возобновились впервые с 2003 года — как раз незадолго до поездки Трампа. Президент США остался в таком восторге от своей поездки, что делился впечатлениями от чемпионата по сумо на саммите «Большой двадцатки», который прошел в ноябре того же года в Осаке. А в 2020 году заявил, что Абэ — «лучший премьер-министр в истории Японии».

«Дорогой друг Владимир»

Удалось Абэ найти подход и к Владимиру Путину. За восемь лет на посту премьера он провел рекордные 27 встреч с российским президентом. Лидеры обращались друг к другу на «ты», вместе посещали матчи по дзюдо и в целом поддерживали очень теплые личные отношения.

Японский премьер проводил достаточно прагматичную политику в отношении России и предпринимал усилия по наращиванию экономического сотрудничества. В 2016 году он представил Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов: здравоохранение, градостроительство, малый и средний бизнес, энергетика, диверсификация промышленной структуры России, создание экспортной базы на российском Дальнем Востоке, передовые технологии и гуманитарные обмены.

В том же году Абэ пригласил российского лидера на свою малую родину, в небольшой городок Нагато в префектуре Ямагата. Поездка Путину понравилась. «Очень красиво, особенно сегодня — утром снег пошел, просто сказочная там атмосфера. И хочу поблагодарить жителей провинции и города за теплый прием», — сказал он на переговорах с Абэ.

Территориальные амбиции

Синдзо Абэ на приеме по случаю цветения сакуры. Фото: Noboru Hashimoto / Getty Images

На протяжении своего премьерства Абэ последовательно добивался подписания мирного договора с Россией и разрешения территориального спора вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В 2018 году ему удалось немного продвинуться вперед: японский и российский лидеры договорились активизировать переговоры на основании советско-японской декларации 1956 года. Этот документ предполагал передачу Токио острова Шикотан и архипелага Хабомаи в качестве жеста доброй воли после подписания мирного договора.

«Владимир, ты и я видим одно и то же будущее. Давай идти вперед, Владимир. Ради российской молодежи. Ради тех японцев, в чьих руках будущее, — взывал Абэ к Путину на их последней личной встрече во Владивостоке. — Давайте вместе создадим историю». Но создать историю не удалось: застопорившиеся переговоры окончательно зашли в тупик после принятия поправок в конституцию России, одна из которых запрещала отчуждение российских территорий. После того как Япония ввела против России санкции из-за боевых действий на Украине, Москва в одностороннем порядке вышла из мирных переговоров.

Марио-олимпиец

Синдзо Абэ в образе водопроводчика Марио из одноименной игры на церемонии закрытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Фото: Matt Dunham / AP

Еще одним важным достижением Абэ стало получение права на проведение в Токио летней Олимпиады. На церемонии закрытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро японский премьер появился в образе героя легендарной японской видеоигры «Супер Марио». Абэ хотел сделать Игры в Токио максимально экологичными: медали изготавливались из переработанной электроники, сданной японскими гражданами, а кровати для олимпийской деревни — из переработанного картона.

Коронавирусный удар

Абэ снимает по маску по прибытии в канцелярию премьер-министра в 2020 году. Фото: Eugene Hoshiko / AP

К сожалению, пандемия коронавируса вынудила японские власти перенести Олимпиаду на год. Вирус ударил по Японии первой после Китая и стремительно распространился по стране. В начале февраля 2020 года в японском порту Йокогама застрял круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого разгулялся SARS CoV-2. Сотни людей провели несколько недель взаперти в своих каютах — их затворничество стало предвестником глобального локдауна. Неудачи правительства Абэ в борьбе с распространением коронавируса привели к рекордно низкому падению его рейтинга.

Вынужденная отставка

Абэ на заседании парламента в 2015 году. Фото: Shizuo Kambayashi / Reuters

Абэ так и не удалось реабилитироваться и дождаться токийской Олимпиады: в августе 2020 года политик был вынужден подать в отставку из-за обострения язвенного колита. «Я прошу прощения от всего сердца за то, что, несмотря на всю поддержку народа Японии, я покидаю свой пост, когда до конца моего срока остается еще целый год», — сказал он, с трудом сдерживая слезы.

Убийство в Наре

Прохожие читают сообщение на уличном экране в Токио о смерти Абэ. Фото: Akio Kon / Getty Images

Утром 8 июля бывший министр Японии Синдзо Абэ выступал на предвыборном митинге в Наре — на воскресенье в стране были запланированы парламентские выборы, и влиятельный политик приехал поддержать кандидата от своей партии. 41-летний Тэцуя Ямагами, ранее служивший в Силах самообороны Японии, подкрался к Абэ из-за спины и сделал два выстрела из самодельного дробовика — политик сразу рухнул на землю.

В критическом состоянии он был доставлен в местную больницу, где врачи несколько часов боролись за его жизнь. Синдзо Абэ скончался в реанимации в 17:03 по местному времени (11:03 МСК) от кровопотери. Незадолго до его смерти в больницу из Токио приехала его жена Акиэ. Детей у супругов не было. Действующие и бывшие мировые лидеры выразили свои соболезнования, а в нескольких странах был объявлен национальный траур.