В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт объяснила, почему на Западе распространяется эпидемия «болезни памяти»

Разные страны периодически заболевают «болезнью памяти». На это обращает внимание доцент факультета мировой политики , заместитель председателя Общественной палаты ДНР .

«“Болезнью памяти” уже давно болеет , которая сносит памятники не только коммунистическим лидерам, но даже поэтам. А после начала Россией спецоперации, “эпидемия” охватила уже многие государства Европы», - указывает она, комментируя решения властей и литовской .

Ранее стало известно, что власти Хельсинки одобрили снос шестиметровой бронзовой скульптуры «Мир во всем мире», подаренной Художественному музею финской столицы . А в литовской Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам. Как уточил мэр города Витаутас Грубляускас, решение о демонтаже принял горсовет города.

Собеседник «Свободной прессы» убеждена, что и Украина, и страны Балтии, сносят памятники, уверовав в то, что долгие годы были вынуждены «существовать» под советской оккупацией.

«Каждое поколение ставит собственные памятники. Но далеко не каждое поколение уничтожает памятники прошлых поколений. Это явление указывает на то, что нынешнее поколение теряет связь с историей, становится объектом политической манипуляции. В народе отсутствует понимание исторической глубины, исторической связи времен: сегодняшнее восприятие доминирует над историей. И власти, которые сносят, об этом прекрасно знают», - отмечает эксперт.

Она убеждена, что мемориалы - это история, которая сродни «отеческим гробам».

«Дед моего мужа был тяжело ранен, когда освобождал Ригу, столицу ставшей чужой прибалтийской страны. Он мог погибнуть, но во время освобождения Риги стал инвалидом. Конечно, ему сейчас было бы очень обидно. Кстати, он рассказывал, что даже в те времена к русским было довольно странное отношение - когда была возможность награждать, то латышские командиры награждали латышей, а не русских», - подчеркивает Анна Ревякина.