В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Арестович назвал сдачу Лисичанска и Северодонецка удачной операцией ВСУ

Советник главы офиса президента назвал сдачу и Северодонецка успешной военной операцией украинских войск. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, в ходе этой операции украинские войска должны были сковать основные силы противника, нанести им потери, выиграть время поставок оружия из Запада и улучшить вторую линию обороны, а также приготовить для ВСУ условия для наступательных действий на других участках фронта.

Арестович отметил, что все задачи были выполнены, и украинские войска скоро смогут вернуться в Лисичанск.

«Одно из главных достижений этой операции - это сломанный красноармейский стереотип «ни шагу назад», который восемь лет по инерции довлел над нашей военной мыслью и стоил нам и Иловайска, и падения ДАПа (донецкого аэропорта – ред.) 32-го блокпоста», — сказал политик.

Он добавил, что сломать стереотипы много стоит, поэтому произошедшее можно назвать рождением национальной военной школы.

Ранее министр обороны России сообщил президенту России об установлении полного контроля над Лисичанском и рядом других близлежащих населенных пунктов. Общая площадь освобожденных территорий по состоянию на 3 июля составила 182 квадратных километра.

Лисичанск расположен на северо-западе ЛНР, на правом берегу реки Северский Донец. Лисичанск является крупным промышленным центром с железнодорожной станцией на линии Купянск-Узловой — Попасная. Считается одним из старейших городов Донбасса, основан в 1710 году.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации на Украине в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР.

Решение о проведении операции стало причиной новых санкций против России со стороны США и их союзников.