В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Япония надеется, что решение по "Сахалину-2" не повлияет на ее права и интересы в проекте

Правительство надеется, что решение сделать оператором нефтегазового проекта "Сахалин-2" российское ООО не повлияет на ее права и интересы в данном проекте. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара.

Япония отреагировала на решение Путина по «Сахалину-2»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В целом, мы считаем, что ущерб правам и интересам нашей страны в отношении природных ресурсов не должен быть нанесен", - сказал он.

Видео дня

По словам Кихары, в настоящее время японская сторона изучает детали решения и не готова дать ответ касательно своих дальнейших действий.

Ранее в пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi ТАСС сообщили, что они также проясняют ситуацию вокруг решения российской стороны.

В обнародованном в четверг указе президента России говорится, что российское ООО заменит компанию "Сахалин энерджи" в качестве оператора "Сахалина-2". " Сахалин холдинг" получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале "Сахалин энерджи". В течение месяца другие акционеры "Сахалин энерджи" должны представить в согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе.

Кабинет министров РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом.

Согласно указу, кабмин РФ должен провести финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.

О проекте

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин энерджи" принадлежит "Газпрому", британская имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. Большая часть производимого в рамках проекта сжиженного природного газа (СПГ) поставляется в Японию. В связи с событиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. При этом агентство Bloomberg сообщало, что покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые госкомпании.

Правительство Японии намеревалось сохранить участие национальных компаний в проекте "Сахалин-2", поскольку считает его крайне важным с точки зрения экономической безопасности своей страны. Поставки СПГ из России покрывают 8,8% потребностей Японии в сжиженном газе.