В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Финляндии: размещать силы НАТО в стране сейчас нет необходимости

Размещать силы на территории в настоящее время нет необходимости. Такое мнение высказал в четверг финский министр иностранных дел .

В Хельсинки высказались о размещении сил НАТО на территории  страны
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

"В настоящее время [у Финляндии] нет необходимости в том, чтобы принимать на своей территории силы НАТО", - указал Хаависто, слова которого приводит катарский телеканал Al Jazeera. Вместе с тем он заметил, что "поддерживает планы Североатлантического альянса по обеспечению коллективной безопасности".

Как отметил глава МИД, у Финляндии есть общая граница с Россией, "и сейчас там безопасно". Однако, добавил Хаависто, финская сторона "хочет быть готовой к любой чрезвычайной ситуации".

По мнению финского министра иностранных дел, "интерес НАТО к восточным границам стран Балтии объясняется их (стран Балтии - прим. ТАСС) озабоченностью собственной безопасностью".

29 июня лидеры стран НАТО приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами альянса. Как указали участники саммита НАТО в Мадриде, присоединение двух североевропейских государств сделает "НАТО сильнее, а евроатлантический регион - безопаснее". В альянсе также подчеркнули, что безопасность Финляндии и Швеции "имеет первостепенное значение для НАТО".

В среду президент РФ заявил, что Москва не обеспокоена возможным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, но зеркально ответит на размещение военной инфраструктуры альянса в этих странах.