В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Китае предостерегли от попыток создания аналога НАТО в Азии

Постпред при Чжан Цзюнь заявил, что «давно устаревший сценарий холодной войны» не должен воспроизводиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и выступил против создания «азиатского аналога ». Об этом сообщает China Daily.

В Китае предостерегли от попыток создания аналога НАТО в Азии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Выступая на брифинге по Украине, представитель КНР заявил, что Китай «решительно выступает против некоторых элементов», которые требуют присутствия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе или создания азиатско-тихоокеанской версии НАТО на основе военных союзов.

Он подчеркнул, что страны региона «разделяют признательность за с трудом завоеванный мир и процветание» и хотят сосредоточиться на взаимовыгодном сотрудничестве для общего развития и возрождения.

«Китай уделяет пристальное внимание корректировке стратегической доктрины НАТО и глубоко обеспокоен политическими последствиями этого», - заключил дипломат.

Ранее генсек НАТО заявил, что на саммите в июне альянс примет новую стратегическую доктрину, которая должна отразить произошедшие в мире изменения - в частности, конфликт на Украине и растущее влияние Китая.

В новой доктрине НАТО признает Россию «угрозой коллективной безопасности».