В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Во Франции назвали винящие Запад в продовольственном кризисе страны

Редактор французской газеты Le Point Николя Бавере заявил, что , , и отказались встать на сторону Запада в конфликте с . По его словам, эти страны винят в продовольственном кризисе именно Запад, а не РФ.

Во Франции назвали винящие Запад в продовольственном кризисе страны
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Столкнувшись с новой холодной войной, развивающиеся страны - даже те, в которых развиты демократические институты - отказались последовать за США и Европой. Они сочли, что конфликт на Украине - это прежде всего европейский конфликт, подчеркнул Бавере.

Все эти страны отказались осуждать Россию на голосовании в и не стали вводить санкции. Это касается даже Турции, члена .

Бавере отметил, что развивающиеся страны в первую очередь заботятся о собственной выгоде. Саудовская Аравия не ответила на призывы США увеличить нефтедобычу и снизить цены, а Индия и Индонезия ограничили экспорт пшеницы, сахара и пальмового масла , чтобы обеспечить собственное население.

«Они ругают Запад за продовольственный кризис», - заявил автор.

Он подчеркнул, что кризис эти страны связывают именно с санкциями против России, а не с боевыми действиями на Украине и ее заблокированными портами.

В середине мая глава Всемирной продовольственной программы ООН заявил, что если украинские порты не откроются в течение 60 дней и не начнутся поставки зерна, экономика Украины, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет.

Конгрессмен США рассказывал, что во время визита в Киев он обсуждал с президентом Украины создание 20-мильной буферной зоны между Румынией и Турцией, которую можно использовать для экспорта зерна.

Глава заявил, что российский флот обеспечит беспрепятственный проход судам с украинским зерном, если Киев разминирует порты.

Его украинский коллега отмечал, что Киеву нужны гарантии третьих стран и ООН для вывоза зерна, российских гарантий будет недостаточно.