В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 27 июня в истории

День 27 июня в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

День молодежи.

Видео дня

Установлен распоряжением Президента РФ от 24 июня 1993 года. Он заменил собой День советской молодежи, который отмечали в последнее воскресенье июня.

В России проживают свыше 21 миллиона человек в возрасте 10-24 лет, т.е. молодежь составляет почти 15% от всего населения страны.

День микро-, малых и средних предприятий.

Памятный день , установленный резолюцией организации в 2017 году.

По существующей классификации, к микропредприятиям относятся организации с годовым оборотом менее двух миллионов евро и числом работников до 10 человек; малое предприятие — годовой оборот менее 10 миллионов евро, число работников — до 50 человек, среднее предприятие — годовой оборот менее 50 миллионов евро; число работников — до 250 человек.

По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро-, малых и средних предприятий относятся порядка 90% всех предприятий. На них работают порядка 70% трудоспособного населения.

Всемирный день рыболовства.

Праздник установлен на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая прошла в июле 1984 года в .

27 лет назад (1995) было подписано постановление об установке памятника «В ознаменование 300-летия Российского флота».

С инициативой установки в столице монумента к юбилею российского флота выступили военные моряки. Работы по его созданию на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала недалеко от начались осенью 1996 года.

Памятник, работы скульптора , представляет собой 18-метровую фигуру Петра I, стоящего на палубе корабля и держащего в одной руке свиток, в другой — штурвал. Высота монумента составляет 98 метров, а вес — более 2 тысяч тонн. Это один из самых высоких памятников в России.

5 сентября 1997 года во время торжеств, посвященных 850-летию , монумент «В ознаменование 300-летия Российского флота» был торжественно открыт.

54 года назад (1968) в (ныне Санкт-Петербург) прошел первый праздник выпускников «Алые паруса».

Праздник, который начался в 11 часов вечера, проходил в акватории Невы между Кировским и Дворцовыми мостами. Выпускники, а их собралось более 25 тысяч человек, расположились на Дворцовой набережной, на мостах и на стрелке Васильевского острова. Кульминацией мероприятия стало постановка повести-феерии «Алые паруса» .

Праздник настолько понравились горожанам, что было решено сделать его ежегодным. К сожалению, в 1979 года по «соображениям безопасности» он был закрыт. Традиция была возрождена в 2005 году.

«Алые паруса» занесены в реестр туристических событий всего мира. Рекомендации к его посещению выдают в 20 европейских государствах. 

81 год назад (1941) был выпущен первый тираж агитационных плакатов «Окна ТАСС».

На пятый день Великой Отечественной войны Телеграфное агентство Советского Союза (ныне ИТАР-ТАСС) выпустило плакаты антифашистского, патриотического и героического содержания — «Окна ТАСС». Первые плакаты были вывешены в витрине художественной мастерской в доме № 20 на Кузнецком Мосту и расклеены на улицах Москвы.

Над «Окнами ТАСС» работали более 120 художников и свыше 80 литератора. Иллюстративный цех возглавляли знаменитые Кукрыниксы (художники-графики , Порфирий Крылов и ). Над созданием плакатов также работали , Михаил Черемных, Николай Радлов и др. Злободневные стихи писали Демьян Бедный, Василий Лебедев-Кумач, , , и др. За годы войны вышло порядка 1,5 тысячи плакатов «Окна ТАСС» общим тиражом около 15 миллионов экземпляров.

90 лет назад (1932) Уральский областной исполком при­нял постановление об организации в (ныне ) Уральского отделения Академии наук СССР (ныне ).

В его состав вошли три института: химический, геофизический и геохимический. Возглавил Уральское отделение Академии наук СССР академик Александр Евгеньевич Ферсман.

Сегодня УрО РАН — многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, в который входят порядка 40 институтов, крупнейшая в регионе научная библиотека, конструкторско-технологические и инженерные центры. Академические научные центры расположены в Екатеринбурге, , , , , и . В них работают более 3 тысяч научных работников, из них 673 доктора и свыше 1800 кандидатов наук.

112 лет назад (1910) III приняла Столыпинское аграрное законодательство.

В конце XIX века русское крестьянство находилось в бедственном положении. Огромные налоги и непосильные выкупные платежи приводили многие хозяйства к разорению, что для аграрной России (87% населения являлись крестьянами) было практически катастрофой.

Совет министров приступил к выработке мер по реформированию аграрного сектора страны. В 1906 года был разработан проект Указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства». Ряд положений этого указа легли в основу аграрного законодательства . Законопроект о новом землеустройстве был одобрен Думой 27 июня 1910 года и утвержден императором.

В ходе аграрной реформы началось разделение общин, а крестьяне, которые хотели и умели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, а также увеличивать их площади и получать большую прибыль.

117 лет назад (1905) началось восстание на броненосце «Потёмкин».

Оно стало первым массовым революционным мятежом в российских вооруженных силах.

Бунт на корабле, стоявшем на рейде недалеко от Одессы, вспыхнул из-за испорченного мяса, которое было приготовлено на обед. При попытке командования броненосца восстановить порядок матросы взялись за оружие. Во время перестрелки были убиты несколько офицеров из командования «Потёмкина», остальные — арестованы. Захватив корабль, команда избрала судовую комиссию, которую возглавил матрос Афанасий Матюшенко.

Восьмого июля восстание на броненосце «Потемкин» было подавлено.

268 лет назад (1754) императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.

В XVIII веке в Санкт-Петербурге были возведены пять зимних дворцов. Первый, так называемые «Зимние маленькие хоромы», были построены для Петра I в 1708 году. Они представляли собой двухэтажный дом, с черепичной крышей и высоким крыльцом. Спустя некоторое время на его месте был возведен второй Зимний дворец, в котором прошла свадебная церемония Петра I и Екатерины. В 1716-1720 годах был построен двухэтажный каменный Третий Зимний дворец, который после смерти Петра I по распоряжению Екатерины I был перестроен и расширен.

Императрица Анна Иоанновна посчитала, что этот дворец достаточно скромный, и в 1731 году поручила его перестроить архитектору . Спустя четыре года был возведён Четвёртый Зимний дворец.

Императрица Елизавета Петровна также решила переделать под свой вкус императорскую резиденцию. Строительство было вновь поручено архитектору Растрелли. Возведения Пятого Зимнего дворца продолжалось 8 лет. Это здание сохранилось до наших дней.

На протяжении 150 лет дворец был парадной императорской резиденцией. В ноябре 1917 года он был объявлен музеем, сегодня здесь размещается основная экспозиция

55 лет назад (1967) в Лондоне установлен первый в мире банкомат.

Он появился в отделении британского банка Barclays в районе Энфилд. Для того чтобы снять деньги надо было взять в банке специальный ваучер. Сумма снимаемых наличных была ограничена десятью фунтами стерлингов.