В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Египет и Катар договорились о партнерстве в энергетике и сельском хозяйстве

, 26 июня. /ТАСС/. и договорились развивать отношения в сфере энергетики и сельского хозяйства. Этому были посвящены в субботу переговоры в Каире катарского эмира шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, который находится здесь с первым с 2015 года визитом. Об этом сообщила канцелярия глав египетского государства.

Египет и Катар договорились о партнерстве в энергетике и сельском хозяйстве
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Визит эмира олицетворяет прогресс в египетско-катарских отношениях и закрепляет курс на развитие партнерства во всех областях, - говорится в заявлении для прессы. - Стороны договорились развивать двустороннее сотрудничество, в первую очередь, в энергетике и сельском хозяйстве, продвигать инвестиции и расширять торговый обмен". В частности, Катар планирует "максимизировать" капиталовложения в египетскую экономику.

По словам официального представителя президента Бассема Рады, лидеры обсудили также региональные события и договорились интенсифицировать координацию "для преодоления кризисов, переживаемых арабскими странами". Главы двух государств рассмотрели также пути преодоления негативных последствий российско-украинского кризиса для мировой экономики, перспективы совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией.

Визит катарского эмира в Египет проходит на фоне активизации контактов Каира с аравийскими монархиями. Так, ранее на этой неделе в рамках визита наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Египет было объявлено о совместных сделках на сумму $7,7 млрд. Кроме того, в июне президент принимал королей и в курортном городе Шарм-эш-Шейх. В субботу было объявлено о запланированном на 27 июня официальном визите ас-Сиси в .

Эмир Катара прибыл в пятницу в Каир с первым за последние семь лет визитом. Летом 2017 года Саудовская Аравия, , Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В январе 2021 года Каир и договорились о восстановлении дипломатических отношений, что стало возможным после официального примирения с Дохой аравийских монархий на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в саудовском городе Эль-Уля ранее в том же месяце.