Войти в почту

Орели Дюпон после ухода с поста главы балета Парижской оперы посвятит силы другим проектам

ПАРИЖ, 19 июня. /ТАСС/. Покидающая в июле пост директора балетной труппы Парижской оперы намерена посвятить себя другим проектам. Об этом она рассказала в воскресенье в интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche.

"Я всегда говорила своим коллегам, что в 50 лет я завершу работу в театре, - сказала Дюпон, начавшая выступления на балетной сцене в возрасте 10 лет. - Теперь мне хочется попробовать себя в других проектах, и я счастлива, что у меня хватило смелости взять судьбу в собственные руки".

Дюпон отметила, что еще одной причиной ее ухода с поста главы балетной труппы стало желание больше уделять времени семье. "Я хочу больше времени проводить с моими сыновьями", - подчеркнула она. У Дюпон двое сыновей - 11 и 14 лет.

Она рассказала, что после своей отставки она намерена взять паузу для отдыха. "Перед тем, как начать новые проекты, я хочу отдохнуть, больше читать, отправиться на каникулы", - поделилась она. "Я уже начала создавать мюзикл и сейчас веду переговоры с продюсером. Я не планирую выходить на сцену, но хочу вывести на нее свою собственную команду", - отметила Дюпон. Она также рассказала, что ей поступило предложение написать книгу о ее пути в балете.

Кто придет на смену

Бывшая балерина Орели Дюпон была назначена руководителем балетной труппы Парижской оперы в феврале 2016 года. Она сменила на этом посту известного хореографа , который пробыл во главе парижского балета всего два года, а затем вместе с супругой, киноактрисой вернулся в Калифорнию.

За время работы Дюпон на сцене театра состоялось 18 премьер, спектакли в сезоне 2021 - 2022 проходили с аншлагом. Семь танцовщиков при ней получили высшую категорию "этуаль" (звезда балета).

В четверг пресс-служба оперы сообщила, что Дюпон подала прошение об отставке. Ее полномочия завершатся 31 июля. После этого Парижская опера создаст комиссию, которая должна выбрать нового главного балетмейстера. "Генеральный директор театра Александер Неф просил меня назвать кандидатуру преемника. Думаю, что недостатка в кандидатах не будет, поскольку для многих это желанная позиция, - сказала Дюпон. - Но я полностью доверяю Нефу, и думаю, что он сам сделает лучший выбор".