В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Молдавии арестовали имущество подозреваемого в мошенничестве лидера партии "Шор"

, 14 июня. /ТАСС/. Антикоррупционный центр арестовал активы подозреваемого в банковском мошенничестве и отмывании денег лидера партии "Шор", депутата на сумму в $79 млн. Об этом сообщил во вторник в эфире молдавского телеканала TV8 глава центра Юлиан Русу.

Видео дня

"Мы арестовали активы Илана Шора, которые нашли, на сумму в 1,5 млрд лей (около $79 млн - прим. ТАСС)", - сказал Русу, уточнив, что речь идет о недвижимом имуществе. По его словам, правоохранители также расследуют деятельность сети благотворительных магазинов, которые Шор открыл в Молдавии.

"На первый взгляд, средства, вложенные в социальные магазины, не являются мошенническими. Однако мы собираемся проанализировать всю цепочку их деятельности", - пояснил Русу. По его словам, сотрудники центра также сотрудничают с правоохранителями других стран, чтобы выявить имущество Шора за пределами страны, которое, по предварительным данным, оценивается в сотни миллионов долларов.

В мае парламент Молдавии снял депутатскую неприкосновенность с Шора по просьбе и. о. генпрокурора Молдавии Дмитрия Робу, который сообщил, что политик подозревается в причастности к банковскому мошенничеству и отмывании денег в особо крупных размерах.

"Кража века"

Коррупционный скандал, связанный с выводом $1 млрд из банковской системы Молдавии, который в стране называют "кражей века", разгорелся в 2015 году. Он спровоцировал акции протеста, падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий "Альянс за европейскую интеграцию", которая пользовалась поддержкой и , в тюрьме по обвинению в коррупции оказался бывший премьер-министр .

В отчете детективного агентства Kroll, которое по просьбе правительства республики провело расследование хищения, говорится, что деньги были выведены через "Банка де экономий", "Банка сочиалэ" и "Унибанк", контролировавшиеся банкиром Шором, осужденным по этому делу в 2017 году. Шор обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию и избраться депутатом парламента.

Однако после очередной смены власти в июне 2019 года Шор бежал из страны вместе с лидером входившей в правящий альянс , олигархом , которого впоследствии Генеральная прокуратура Молдавии назвала одним из главных организаторов "кражи века" и обвинила в захвате власти в стране. Власти США, где укрылся молдавский олигарх, отказались выдать его. В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками. По данным , преступное сообщество, среди организаторов которого были Плахотнюк и банкир , у которых есть гражданство России, в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 млрд рублей.