В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: В Сербии сообщили о «минировании» посольства России

В редакцию сербской газеты «Вечерне новости» снова поступило сообщение о минировании посольства в Белграде и ряда важных объектов, передает портал издания.

СМИ: В Сербии сообщили о «минировании» посольства России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Электронное письмо в понедельник, как и 10 июня во время визита в Белград канцлера , было отправлено с gmail-адреса за подписью «». В сообщении перечисляются «заминированные объекты», сообщает РИА «Новости».

«Зоопарк, посольство России, Военная академия, главный кампус университета в Белграде, общежития для студентов «» и «Мика Митрович», Конституционный суд, Народная Скупщина (парламент) Республики Сербии...», – приводит издание список объектов.

Проводится противодиверсионный досмотр, который во всех случаях ранее не обнаружил взрывчатки.

По данным МВД, с 1 января в ходе кампании ложного «минирования» объектов Сербии проведено свыше 1,2 тысячи противодиверсионных проверок. Министр внутренних дел в конце мая говорил, что даже когда удается установить, откуда отправлено сообщение, трудно выявить конкретного автора и привел пример сигнала с территории Гамбии, где «ясно, что никто не связан с Украиной». При этом Сербия подала запрос в , и отделение в Гамбии 10 июня задержало подозреваемого в отправке сообщений с угрозами «минирования», он действовал с помощью гражданина Польши, которого ищут.

Вулин заявил 1 июня, что полиция страны за первую половину 2022 года вынуждена была провести в 100 раз больше противодиверсионных досмотров объектов из-за сообщений об установленных взрывных устройствах.

Президент Сербии заявлял, что сигналы о взрывных устройствах в самолетах авиакомпании Air Serbia на маршруте в Россию регулярно отправляют иностранные спецслужбы с территории Украины и одного государства .