В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: левые во Франции получили большинство голосов на парламентских выборах

Представители коалиции левых сил "Новый народный экологический и социальный союз" (NUPES) получили большинство голосов в прошедшем в воскресенье первом туре парламентских выборов во Франции. Такие данные приводит телеканал BFM со ссылкой на прогноз социологической службы Elabe после завершения голосования.

Левые получили большинство на парламентских выборах во Франции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Представители коалиции NUPES, созданной по инициативе лидера левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, получили, по предварительной информации, 26,2% голосов. Кандидаты от правящей коалиции "Вместе!", в которой большинство принадлежит президентскому движению "Ренессанс", набрали 25,8% голосов.

Тем не менее в силу специфики мажоритарной избирательной системы во Франции правящая коалиция сохранит за собой большинство мест в парламенте. По прогнозу Elabe, второй тур, намеченный на 19 июня, позволит депутатам от коалиции "Вместе!" получить от 270 до 310 мест, что даже при самом удачном исходе все равно будет меньше нынешних 346 мест.

Экологи, социалисты, коммунисты и соратники Меланшона, составляющие коалицию NUPES, напротив, могут заметно усилить свои позиции и получить от 170 до 220 мандатов. Третьей силой в Национальном собрании, по мнению социологов, станет альянс LR-UDI (от 33 до 55 мест), четвертыми по численности могут оказаться представители партии Ле Пен (от 15 до 30 кресел). Партия "Реконкиста" правого политика , согласно прогнозам Бэ-эф-эм, в состоянии рассчитывать максимум на одно место в парламенте нового созыва.