Войти в почту

Панельная сессия «Народная дипломатия: традиции и инновации» - итоги

3 июня в прошла панельная сессия «Народная дипломатия: традиции и инновации» Международного форума народной дипломатии. Дискуссия осветила традиционные и инновационные методы и подходы в вопросах поиска новых форм взаимодействия, направленные на работу в поддержании мира, согласия и народной дипломатии для развития многоуровневой интеграционной модели – большого евразийского партнерства.

Панельная сессия «Народная дипломатия: традиции и инновации» - итоги
© Большая Азия

Панельная сессия была организована Ассамблеей народов Евразии при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и Общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов».

В работе панельной сессии приняли участие представители России, , , , , Кыргызской Республики, , , , .

Дискуссию поддержали руководители неправительственных организаций, лидеры общественного мнения, представители органов власти, научное и образовательное сообщество, журналисты.

Модераторами мероприятия выступили Заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Виктория Карслиева и Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии .

Открыла сессию , Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России.

С приветственной речью к участникам сессии от обратилась , отметив, что работа по объединению всех народов Евразии посредством развития традиций народной дипломатии идет в правильном русле. Была подчеркнута важность института семьи как основы государства и преемника традиций, воспитания, любви к родине, уважения к старшим.

Обращаясь к участникам форума, Зафар Ахмедов, Советник Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан, отметил, что республика выступает за активный культурно-гуманитарный диалог, развитие и обмен в сфере образования и туризма как важнейшего инструмента народной дипломатии и что открытое и простое человеческое общение является самым надежным способом укрепить атмосферу дружбы, солидарности и стабильности.

От Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии перед участниками и гостями сессии выступил с приветствием , Президент Ассоциации «Франко-Российский Альянс», и выразил мнение о том, что разные политические силы сегодня затрудняются решить мирным путем все накопившиеся вопросы и Евразия, являясь самой большой частью человечества, благодаря влиянию народной дипломатии может и должна приложить усилия опыта и взвешенность в решении мировых вопросов, потому что «народная дипломатия – это дипломатия разума и дипломатия соборности».

Яркое приветственное выступление на тему счастья прозвучало от участников международного проекта «Дети Евразии» из 11 стран мира, напомнив взрослым, что счастье – это большое и светлое чувство радости и единения с друзьями и семьей.

В рамках форума народной дипломатии на панельной сессии «Традиции и инновации» , Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, и Юлия Эбзеева, и.о. ректора Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов», заключили соглашение о сотрудничестве.

Взаимодействие организаций будет направлено на совместную реализацию социально значимых программ и проектов в сфере международного сотрудничества, а также на углубление партнерских отношений между народами разных стран.

Спикеры сессии посвятили свои выступления обсуждению вопросов традиций и инноваций в народной дипломатии, отметили необходимость преемственности и использования положительного опыта предыдущих поколений в этом направлении. В рамках сессии были представлены модели инновационных поисков в сфере народной дипломатии от руководителей неправительственных организаций и учебных заведений.

В своем выступлении Абдухалил Гафурзода, Председатель Центра дружбы и сотрудничества в Таджикистане, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, акцентировал внимание на том, что в республике всегда ведется политика открытых дверей и гостеприимности. Являясь партнером Ассамблеи народов Евразии, Центр дружбы всегда готов к участию в международных мероприятиях Ассамблеи народов Евразии в рамках народной дипломатии.

Анастасия Субботина, Директор Департамента национальных и религиозных отношений Администрации Губернатора , представила проект - международный конкурс «Лидер народной дипломатии», реализуемый совместно с Ассамблей народов Евразии.

Директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов Сергей Палагин обратил внимание участников панельной сессии на то, что истинная дипломатия – дипломатия народная, поскольку она опирается на информацию от окружающих нас людей. Тема евразийства обретает первостепенное значение, и для ее поддержания важно унифицировать образование и менять программы в средних и высших учебных заведениях, ориентируясь на евразийское пространство.

Мовсес Газарян, Директор аналитических программ Фонда развития современной дипломатии, опираясь на многолетний опыт в реализации крупных трансграничных социально-гуманитарных и экономических проектов назвал современные диаспоры предтечей народной дипломатии, как формата взаимодействия между странами:

«Сегодня мы должны опереться на традиции прошлого: когда не существовало систем связи между людьми диаспоральные связи могли создавать трансграничные форматы сотрудничества. Инновационным может стать создание платформ для общения в рамках сотрудничества диаспор».

Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Председатель Комитета Совета Ассамблеи народов России по этнокультурному развитию русского народа Игорь Круговых выступил с предложением обобщить традиционные национально-культурные ценности в единый свод для всеобщего единения. Новаторской прозвучала идея создания новых международных организаций по развитию национальных видов спорта и евразийских структур, которые объединили бы братские народы в рамках Евразии. Был представлен проект «Евразиада» как инновационный шаг на пути развития диалога между народами Евразии.

Организаторы благодарят партнеров Ассамблеи народов Евразии за участие в дискуссии: Центр «Стратегия развития» (Узбекистан); Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорами; Центр народной дипломатии Шанхайской Организации Сотрудничества в Узбекистане; Гражданский Альянс Казахстана; Ассамблею народа Кыргызстана; Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ); La Ricerca seneza Frontiere (Италия); Ресурсный центр в сфере национальных отношений Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»; Фонд социальной активности «Идея»; , Директора Информационно-аналитического департамента ; Артура Атанесяна, доктора политических наук, профессора Ереванского государственного университета (Армения); Гульнару Инандж, редактора информационно аналитического агентства «Этноглобус» (Азербайджан); Тамилу Маматову, киргизского скульптора, участника проекта «Мраморная миля. Форум идентичности»; Сергея Кучинского, руководителя международного проекта «Мосты дружбы».

Подводя итоги панельной сессии, участники высказали мнение, что в современных условиях на фоне стремительно меняющихся реалий международных отношений и сохранения межгосударственных противоречий народная дипломатия становится все более востребованной и необходимой. Быть участником гражданских инициатив является самой важной задачей.