Клещ объявил охоту: как уберечь питомцев от укусов насекомых
C приходом теплых дней горожане все чаще начинают выбираться на природу, чтобы размяться и подышать свежим воздухом. Многие из них делают это не одни, а со своими четвероногими друзьями — кошками и собаками. «Вечерка» узнала у ветеринарного врача Вадима Кравченко, как во время прогулки защитить своего питомца от клещей и других опасных паразитов.
По словам специалиста, несмотря на то что во многих парках регулярно проводится противоклещевая обработка территорий, владельцам домашних животных всегда стоит быть начеку и готовиться к каждому совместному выходу на прогулку заранее.
— Существует много средств от клещей и блох. Самое распространенное из них — специальный ошейник с дельтаметрином, который отпугивает паукообразных и насекомых, защищает от заболеваний, таких как энцефалит, пироплазмоз, лейшманиоз, — рассказывает Кравченко.
Однако это далеко не самый эффективный способ защиты животного. Ветеринарный врач считает, что лучше всего подойти к вопросу комплексно и для начала вакцинировать питомца.
— Сейчас существует несколько вакцин, которые предотвращают появление опасных болезней у животного после укуса клеща. Прививаться необходимо раз в год, но при этом не стоит забывать о дополнительных мерах защиты, — добавляет Кравченко.
Во время прогулки лучше обходить стороной самые отдаленные, заросшие высокой травой уголки парков, так как есть вероятность именно там подцепить блох и клещей или иных паразитов, которые активно размножаются в подобных местах. Также необходимо обработать тело животного специальным спреем от опасных насекомых.
— Если есть возможность, оденьте своего питомца в специальную одежду с пропиткой от клещей — ее можно найти практически в любом зоомагазине. Это не только комбинезоны, но и жилетки или даже банданы, — отмечает ветеринарный врач.
Для более продолжительного эффекта можно дать питомцу специальную таблетку, которая защищает животное от клещей и блох в среднем на 10–12 недель.
— Лекарственное средство распределяется по всему организму и защищает наиболее уязвимые места — подушечки лап, пах, ушные раковины, живот. Оно неопасно как для кошек, так и для собак, — заключил Кравченко.
Экологический контроль
В конце весны на столичных улицах стали появляться фотографы, которые предлагают сделать прохожим снимок с редкими птицами. Зоолог Дмитрий Водовозов рассказал «Вечерке», почему горожанам стоит отказываться от таких фотографий и незамедлительно обращаться в службы экологического контроля.
Один из таких случаев совсем недавно произошел на Арбате. Предприимчивые граждане предлагали желающим устроить фотосессию с орлом и совой. Прохожие не остались равнодушными и обратились в отдел экологического контроля ЦАО УГЭК от ОВД района Арбат.
Специалисты выехали и задержали уличных фотографов. Позже выяснилось, что они незаконно содержали редкую сову-сипуху и степного орла, которые охраняются международными конвенциями. Орел и вовсе занесен в Красную книгу.
— Как правило, эти уличные фотографы содержат животных в очень плохих условиях и приобретают их незаконным путем — у браконьеров. Более того, это огромный стресс для птиц. Такое большое количество людей и вспышки фотокамер негативно влияют на их нервную систему, — рассказал Водовозов.
Фотографы, предлагающие сделать снимок с редкими животными, встречаются не так уж и часто, однако ситуация на Арбате показала, что такие предприниматели есть. Если вы столкнетесь с чем-то подобным, обратитесь в Департамент природопользования и охраны окружающей среды по телефону (495) 777-77-77.