В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура Молдавии потребовала лишить депутатской неприкосновенности лидера Партии Шора

, 26 мая. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу потребовал от членов парламента республики лишить депутатской неприкосновенности лидера Партии Шора - .

Видео дня

"Шор координировал свои преступные планы с другими преступными группировками, возглавляемыми , Владимиром Андронаки и Владом Плахотнюком", - сказал Робу, выступая в парламенте. Он отметил, что снятие иммунитета необходимо для расследования хищения из молдавских банков $1 млрд.

Также Робу предложил снять иммунитет с главы фракции Партии Шора Марины Таубер. Со своей стороны, депутаты этой партии заявили, что поддержат предложение прокурора. "Мы проголосуем за снятие иммунитета с Илана Шора и с меня. Потому что мы не нуждаемся в иммунитете", - отметила Таубер, подчеркнув, что ждет от прокуратуры активизации расследования "кражи миллиарда".

"Ждем активных шагов с вашей стороны не только в отношении оппозиции, но и в отношении тех, кто находится в правящей партии", - сказала Таубер. Ранее на брифинге в парламенте она выразила возмущение тем, что прокуроры не допрашивают по делу о банковском хищении президента Майю Санду, которая будучи членом правительства в 2014 году голосовала за предоставление государственных гарантий банкам, из которых украли миллиард. Это позволило переложить бремя возврата украденных денег на государственный бюджет.

Кража века

Коррупционный скандал, связанный с выводом $1 млрд из банковской системы Молдавии, который в стране называют "кражей века", разгорелся в 2015 году. Он спровоцировал акции протеста, падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий "Альянс за европейскую интеграцию", которая пользовалась поддержкой и , в тюрьме по обвинению в коррупции оказался бывший премьер-министр , в правительстве которого работала Санду.

В отчете детективного агентства Kroll, которое по просьбе правительства республики провело расследование хищения, говорится, что деньги были выведены через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролировавшиеся банкиром Иланом Шором, осужденным по этому делу в 2017 году. Шор обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию и избраться депутатом парламента.

Однако после очередной смены власти в июне 2019 года Шор бежал из страны вместе с лидером входившей в правящий альянс , олигархом Плахотнюком, которого впоследствии Генеральная прокуратура Молдавии назвала одним из главных организаторов "кражи века" и обвинила в захвате власти в стране. Власти США, где укрылся молдавский олигарх, отказались выдать его. В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками.