Войти в почту

Что известно о притеснении канонической православной церкви на Украине

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 мая 2022 года Синод так называемой Православной церкви (ПЦУ) заявил о намерении основать мужской монастырь "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра" и поручил своему лидеру обратиться в правительство с просьбой передать ПЦУ один из храмов и часть помещений Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о притеснении канонической православной церкви на Украине.

Статус религиозных объединений на Украине

Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе ) является единственной канонической (т. е. организованной согласно решениям Вселенских соборов IV-VIII вв. и признанной другими историческими церквями) православной юрисдикцией на территории Украины. До декабря 2018 года в этой стране также действовали две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные "Украинская православная церковь Киевского патриархата" и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ). В сентябре 2018 года Константинопольская патриархия заявила о готовности создать под своим патронажем автокефальную церковь на Украине. 11 октября того же года Константинопольский Синод отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Русской церкви. Тогда же было заявлено о снятии с лидера "Киевского патриархата" Филарета Денисенко наложенной на него в 1997 г. Архиерейским собором Русской православной церкви анафемы.

15 октября 2018 года Синод Русской православной церкви заявил о незаконности действий Константинополя и принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской церковью. Беспрецедентное присвоение Константинополем полномочий отмены решений других поместных православных церквей было расценено в РПЦ как проявление ложного учения (ереси), "приписывающего патриарху Константинопольскому право "первого без равных" со вселенской юрисдикцией".

15 декабря 2018 года в Киеве при участии президента Украины и делегатов Константинопольской православной церкви на базе "Киевского патриархата" и УАПЦ была образована новая религиозная организация - т. н. Православная церковь Украины. В 2019-2020 годах лидер "Киевского патриархата" Филарет Денисенко разорвал отношения с ПЦУ, сохранив при этом контроль над некоторыми приходами.

Нападения и захваты храмов УПЦ украинскими националистами

Начиная с 1989 года группы украинских националистов, сторонники униатской и автокефальной украинской церкви регулярно организовывали захваты и нападения на православные храмы УПЦ. Поддержку им оказывали как местные власти, так и представители различных политических организаций, в частности "Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной самообороны" (, запрещена в РФ), украинской националистической партии "Свобода" и другими. Первым таким случаем стал захват униатами 29 октября 1989 года Преображенского собора во . Более десятка нападений на храмы УПЦ сторонники "Киевского патриархата" осуществили в июне - августе 1992 года: тогда были захвачены храмы в , , , и другие, атакованы Киево-Печерская и Почаевская лавры.

23 июля 2000 года в день памяти прп. группа из 200 украинских националистов, возглавляемая депутатом , попыталась ворваться в Киево-Печерскую лавру. От прихожан УПЦ они требовали "не осквернять украинскую землю своим присутствием" и "убираться в свою ". В марте 2002 года сторонниками так называемого Киевского патриархата были силой захвачены храмы УПЦ в селах Егоровка и Болгарка Одесской области, в марте 2005 года - Свято-Михайловский храм в селе Костницы Черновицкой области. В 2003 году Почаевскую лавру пытались захватить члены УНА-УНСО. В сентябре 2010 году активисты партии "Свобода" напали на место строительства храма УПЦ в киевском парке "Юность".

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года "Киевский патриархат" активизировал агрессивные действия в отношении приходов УПЦ. 22 июня 2014 года более 100 украинских националистов сорвали у Киево-Печерской лавры крестный ход противников войны на Донбассе. По данным Украинской православной церкви, в 2014-2016 годах "Киевским патриархатом" было захвачено 40 храмов УПЦ. В 2017 году еще 19 храмов УПЦ подверглись нападениям радикалов, в 2018 году - более 10.

2 августа 2018 года глава "Киевского патриархата" Филарет Денисенко в интервью телеканалу "Прямой" заявил, что после создания автокефальной украинской церкви под контролем Константинополя ей будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры. В ноябре 2018 года полиция Тернопольской области открыла уголовное производство по подозрению в незаконной передаче сооружений монастыря в пользование УПЦ, а отменило свое распоряжение от 17 июля 2003 года "Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры". Братия монастыря расценила действия властей как подготовку к передаче имущества лавры религиозной организации, подконтрольной Константинопольскому патриархату. 29 ноября 2018 года в Киево-Печерской лавре спецкомиссия Минкультуры Украины при участии и Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника начала опись церковных ценностей, которые были переданы монастырю после его возрождения в 1988 году. Подобная проверка проводилась впервые за 30 лет. 24 декабря 2020 года руководитель ПЦУ Епифаний Думенко подтвердил, что его структура будет добиваться передачи в свое распоряжение обеих лавр.

24 декабря 2019 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что на Украине было возбуждено более 250 уголовных дел по факту нападений на приходы и прихожан УПЦ. 3 декабря 2019 года он сообщил, что добровольно в юрисдикцию ПЦУ перешло 78 приходов Украинской православной церкви. Еще 220 приходов были незаконно перерегистрированы и приписаны к ПЦУ, а около 100 храмов захвачено рейдерским способом.

6 октября 2021 года митрополит Антоний (Паканич) сообщил, что было зафиксировано около 500 преступлений, связанных с незаконной перерегистрацией уставов религиозных общин УПЦ в пользу ПЦУ, а также 144 случая захвата раскольниками храмов УПЦ.

Законопроекты, ограничивающие права УПЦ

В 2016 году в Верховную раду было внесено несколько законопроектов о поправках в законодательство Украины о свободе совести и статусе религиозных организаций, позволяющих ограничивать или запрещать деятельность УПЦ, передавать ее храмы другой юрисдикции. Более 300 тыс. граждан Украины подписали обращение с требованием не допустить принятия в Раде этих документов. обратился к лидерам стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, и ), генеральному секретарю и с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине. 18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение этих законопроектов. Однако 20 декабря 2018 года их рассмотрение вновь было внесено в повестку парламента.

20 декабря 2018 года Верховная рада приняла поправки в закон "О свободе совести и религиозных организациях" от 1991 года, инициированные депутатами от "Народного фронта" и "Самопомощи" (за - 240, против - 31 парламентарий, один воздержался). 22 декабря 2018 года документ подписал президент Петр Порошенко. Согласно поправкам отныне все религиозные организации, центр которых находится в "государстве-агрессоре", обязаны сообщать об этом в своем полном официальном названии. В их наименовании обязательно должно быть воспроизведено "полное уставное название" головной зарубежной религиозной организации. Фактически закон обязывал Украинскую православную церковь изменить свое название на "Российскую православную церковь в Украине". На переименование был отведен срок до четырех месяцев. Де-факто перерегистрация религиозных общин влекла за собой заключение новых договоров об аренде храмов и помещений, находящихся в собственности государства или местных властей. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей отмечал, что подобный пересмотр договоров позволит украинским властям отобрать у УПЦ Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также другие храмы, передав их так называемой Православной церкви Украины. УПЦ назвала закон антиконституционным, нарушающим право на свободу вероисповедания и опротестовала его в судебном порядке. 22 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева остановил процесс принудительного переименования УПЦ. Минкульт подал на это решение апелляцию, однако 22 июля того же года Шестой апелляционный суд Киева отказал в ее удовлетворении. 16 декабря 2019 года Верховный суд Украины также оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры Украины на решение Окружного суда Киева. Одновременно в апреле 2019 года Конституционный суд Украины по предоставлению 49 народных депутатов начал разбирательство о соответствии конституции закона о переименовании. Оно продолжается до настоящего времени.

17 января 2019 года Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица" (за - 229, против - 35, воздержались двое). Президент Украины Петр Порошенко подписал его 28 января 2019 года. Документ, подготовленный депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", предполагает законодательное регулирование принадлежности лиц к религиозной общине и порядок перехода приходов из одной юрисдикции в другую. Первоначально законопроект содержал положения о "самоидентификации члена религиозной общины", которым при желании мог стать каждый впервые переступивший порог храма, и давал право местным органам власти решать вопрос о смене подчиненности религиозных организаций. После протестов православной общественности эти положения были исключены из закона. В его окончательном варианте изменение принадлежности храмов от одной юрисдикции к другой возможно по решению не менее двух третей членов религиозной общины (в первой редакции предполагалось принятие такого решения простым большинством).

Еще один законопроект, внесенный в Раду 22 апреля 2016 года под названием "Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором", давал украинским властям право утверждать кандидатов на высшие церковные должности (митрополитов и епископов) таких религиозных организаций. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, их деятельность на Украине будет запрещена. 29 августа 2019 года данный законопроект был отозван из парламента. В апреле 2021 года УПЦ передала в офис президента Украины обращение за подписью более 1 млн 60 тыс. своих прихожан с требованием отмены дискриминационных законов.

Захваты храмов в 2022 году

После начала специальной военной операции РФ на Украине участились нападения на храмы УПЦ со стороны украинских националистов и представителей ПЦУ. Местные власти различного уровня стали издавать распоряжения о запрете деятельности УПЦ, а также передаче православных храмов ПЦУ (эти действия УПЦ считает незаконными).

7 марта 2022 года в поселке Верховина Ивано-Франковской области вооруженные украинские националисты захватили Анно-Зачатьевский храм УПЦ. 29 марта вооруженные сторонники ПЦУ заняли Покровский храм г. Смелы Черкасской области. 5 апреля активисты ПЦУ изгнали настоятеля храма Иконы Божией Матери "Знамение" в Киеве. 14 апреля группа вооруженных людей под руководством "иерарха" ПЦУ силой захватила храм с. Круглик Киевской области. 23 апреля в Киевской области местные власти заблокировали для верующих два храма УПЦ. 21-23 мая сторонники ПЦУ захватили храмы УПЦ в пгт. Иванков Киевской области, в селе Сулимове Львовской области, в селе Чернятин Винницкой области.

20 апреля 2022 года глава Киевской областной военной администрации своим распоряжением перевел три общины Украинской православной церкви в ПЦУ. 4 мая мэр города Конотопа Сумской области Артем Семенихин запретил в городе деятельность УПЦ. 6 мая городской совет г. Бровары близ Киева приостановил деятельность Украинской православной церкви и закрыл ее храмы. 12 и 20 мая аналогичное решение приняли горсоветы Кагарлыка и Переяслава Киевской области. Правозащитная организация "Союз православных адвокатов" 9 мая заявила, что решения местных чиновников и политиков о прекращении или приостановке деятельности общин УПЦ являются незаконными и преступными.

Законопроекты о запрете УПЦ на Украине в 2022 году

22 марта 2022 года депутат от партии "Свобода" Оксана Савчук внесла в парламент законопроект "О запрете Московского патриархата на территории Украины". В нем предлагается "с целью защиты национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности" Украины запретить на ее территории деятельность Московского патриархата и религиозных организаций, которые являются частью Русской православной церкви, в том числе УПЦ. Вся церковная собственность УПЦ на Украине должна быть национализирована в течение 48 часов со дня принятия закона. При этом религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения УПЦ могут изменить свое подчинение в течение двух недель со дня вступления документа в силу. Кроме того, проект закона предусматривает, что в собственность государства перейдут Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры и другие историко-архитектурные памятники государственного значения, находящиеся в собственности или пользовании УПЦ.

26 марта группа депутатов от партий "Голос" и "Слуга народа" зарегистрировала в Раде свой проект документа о внесении поправок в закон 1991 г. "О свободе совести и религиозных организациях". Поправки предусматривают запрет религиозных организаций, руководящий центр которых расположен в государстве, осуществившем "военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть ее территорий". Все имущество таких организаций должно перейти в распоряжение правительства Украины в течение месяца после вступления закона в силу.

28 марта оба законопроекта были направлены для рассмотрения в парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

25 апреля спикер парламента в интервью агентству РБК-Украина заявил, что Верховная рада не станет рассматривать законопроекты о запрете Украинской православной церкви в стране, пока действует военное положение. Он пояснил, что власти приняли решение не принимать в это время "ни один закон, который раскалывает украинское общество".

Статистические данные

Согласно "Отчету о сети религиозных организаций в Украине по состоянию на 1 января 2021 года", опубликованному Государственной службой Украины по этнополитике и свободе совести, УПЦ остается крупнейшей конфессией на Украине. Всего в стране зарегистрировано 37 049 религиозных организаций, из которых 12 406 относится к УПЦ. Под юрисдикцией так называемой Православной церкви Украины - 7 188 общин, Украинской греко-католической (униатской) церкви - 3 670.

Управделами УПЦ 27 декабря 2021 года сообщало, что в юрисдикции церкви состоят 53 епархии и 12 381 приход, в клире - 108 архиереев (52 епархиальных, 50 викарных, шесть - на покое) и 12 513 священнослужителей. На территории Украины действовало 260 монастырей, где послушание несли 4 630 монахов. В 18 духовных учебных заведениях УПЦ (Киевская духовная академия, духовные семинарии и училища, богословский университет и др.) на дневном отделении обучались 1 228 студентов. Крупнейшие монастыри: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра и Свято-Успенская Почаевская лавра.

В отчете Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести указывается, что на 1 января 2021 года под юрисдикцией ПЦУ находились 79 монастырей, 233 монашествующих, 4 572 священнослужителя, 26 учебных заведений (1 447 учащихся).

Лидер "Киевского патриархата" Филарет Денисенко после разрыва с ПЦУ контролировал на Украине около 20 приходов, включая кафедральный Владимирский собор в Киеве (данные социолога из германского Бременского университета ).