В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кэйтлин Джонстоун: Западные СМИ публикуют пропаганду зверств в интересах Киева

Последняя история, которая ходит по кругу, – это совершенно ничем не подкрепленное заявление украинского правительственного чиновника о том, что якобы русские насилуют украинских младенцев до смерти. «Business Insider», «The Daily Beast», «The Daily Mail» и «Yahoo News» опубликовали эту историю, несмотря на то, что для нее не существует никаких фактических доказательств, кроме пустых утверждений власти, у которой есть все причины для того, чтобы лгать.

Кэйтлин Джонстоун: Западные СМИ публикуют пропаганду зверств в интересах Киева
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Об этом пишет, например, «Business Insider»: «Это обвинение является одним из самых ужасных со времен российского вторжения в , но оно не уникально». В конце четвертого абзаца мы переходим к оговорке, на которую должен обратить внимание каждый критически мыслящий человек, читая подобные истории в основной прессе: «“Insider” не смог найти никаких независимых доказательств этого утверждения».

Единственным источником этой волны историй, что «русские насилуют младенцев до смерти», является заявление уполномоченного по правам человека на сайте . Краткое заявление не содержит каких-либо доказательств, и его перевод на английский язык завершается следующим образом:

«I appeal to Commission for Investigation Violations during the Russian military invasion of Ukraine to take into account these facts of genocide of the Ukrainian people».

«Я обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время российского военного вторжения на Украину с просьбой принять во внимание эти факты геноцида украинского народа».

«I call on our partners around the world to increase sanctions pressure on russia, to provide Ukraine with offensive weapons, to join the investigation of rashist crimes in our country!»

«Я призываю наших партнеров по всему миру усилить санкционное давление на Россию, предоставить Украине наступательное оружие, присоединиться к расследованию рашистских преступлений в нашей стране!»

«The enemy must be stopped and all those involved in the atrocities in Ukraine must be brought to justice!»

«Враг должен быть остановлен, и все, кто причастен к зверствам на Украине, должны быть привлечены к ответственности!»

Это то, что в западном мире сегодня считается журналистикой. Сообщение о совершенно бездоказательных обвинениях в адрес врагов , основанные исключительно на утверждениях правительственного чиновника, требующего больше оружия и санкций против этих врагов, и заявления, которые звучат так, как будто они исходят из эпизода «It’s Always Sunny in Philadelphia» (В России сериал выходил под названием «Пятеро под солнцем» на телеканале MTV Россия).

Украинское правительство быстро понимает, что оно может говорить что угодно, буквально что угодно о России, вообще без каких бы то ни было доказательств, и западная мейнстримовская пресса сообщит об этом как о реальной новости.

Очевидно, что изнасилование – это один из многих ужасов, которые могут быть причинены людям в беззаконности военной обстановки. Но превращать стратегически удобные утверждения власти по таким вопросам в новостную статью, якобы, основанную на каких-либо доказательствах, – это не просто журналистская халатность, а настоящая пропаганда зверств.

За спиной США и их прокси имеется устоявшаяся история использования пропаганды жестокости – как это было в печально известной истории «изъятия младенцев из инкубаторов», которая была распространена в показаниях Найиры аль-Табах в 1990 году, что помогло получить согласие общественного мнения на войну в Персидском заливе.

Пропаганда зверств использовалась в зависимости от того, насколько она может быть весьма эффективной для мобилизации населения против тех, кого выберут в качестве врагов. Так было, начиная со средневековья, когда евреев обвиняли в похищении христианских детей, чтобы убить их и выпить их кровь, до заявлений 17-го века о том, что ирландцы убивали английских детей и бросали их в море. Перед Первой мировой войной утверждали, что немцы калечили и ели бельгийских младенцев.

Пропаганда злодеяний часто затрагивает детей, потому что детей нельзя считать комбатантами, и они всегда невиновны. Такая пропаганда, как правило, включает в себя самые ужасные обвинения, которые могут сойти с рук пропагандистам на этом этапе истории. Это создает полезную апелляцию к эмоциям, которая обходит логические способности людей и заставляет их принимать пропаганду, основанную не на фактах и доказательствах, а на том, что она заставляет их чувствовать.

И пропаганда злодеяний работает именно так, как задумано. Поищите в социальных сетях эту фальшивую историю, которая была насильственно введена в публичный дискурс, и вы найдете бесчисленное множество людей, выражающих свое возмущение «злыми русскими». Представитель Андреа Халупа (Американская журналистка и сценаристка украинского происхождения), известная своим сомнительным сговором с украинскими властями с целью подрыва избирательной кампании Трампа в 2016 году, цитирует вышеупомянутую, чтобы сердито осадить редакцию «New York Times» за её нечастое предостережение по поводу участия США в войне.

«Прежде чем писать это, члены редакционной коллегии “New York Times” должны были бы спросить себя, кто из них хотел, чтобы их дети, включая младенцев, были изнасилованы российскими солдатами, потому что именно это происходит на Украине», – написала Халупа в Твиттере.

Видите? Как совершенно неподкрепленное доказательствами утверждение власти было превращено в официальную новостную статью, и как эта официальная новостная статья затем цитировалась так, как будто это объективный факт? И как это делается, чтобы помочь добиться согласия на геостратегически важную прокси войну и нанести удар тем, кто выражает хоть какую-то осторожность по поводу этих угрожающих миру эскалаций? Именно так пропаганда жестокости делает именно то, для чего она предназначена.

Теперь, вдобавок ко всем другим причинам, которые нам приводят, почему США и их союзники должны посылать Украине все больше и больше военной техники со все более высокой разрушительной способностью, им также необходимо это делать, потому что русские просто – хочешь-не хочешь – якобы насилуют там младенцев. Что, так уж случилось, хорошо работает для целей однополярного господства централизованной империи США, для украинского режима и для военно-промышленного комплекса.

И это даже не предел непристойной пропаганды зверств в средствах массовой информации, целыми днями проводимой в интересах украинских чиновников. «Newsweek» опубликовал новую статью под названием «Русские нацелились на детские кровати, комнаты со взрывчаткой: украинская саперная команда», в которой сообщается: «Командир украинского саперного отряда заявил, что российские вооруженные силы нацеливаются на детей, размещая взрывные устройства в их комнатах и под кроватями».

Затем в конце второго абзаца мы снова находим эту волшебную фразу: «“Newsweek” не проверил это утверждение независимым образом».

Репортаж «Newsweek» основан на части позорной статьи «ABC News Australia» об украинской команде, которая якобы несет ответственность за обезвреживание наземных мин. В статье говорится о команде как о «подразделении отважных минеров», в то же время российские силы называются «варварскими».

ABC некритично сообщает обо всех гнусных способах, которыми злые русские закладывали взрывчатку с целью убийства мирных жителей Украины, в том числе устанавливали мины в детских кроватках и плюшевых мишках и подкладывали их под павших украинских солдат. Ближе к концу статьи мы снова видим волшебную фразу: «ABC не смогла независимо проверить эти сообщения, но они подтверждают утверждения, сделанные президентом Украины».

Ах, так то, что вам говорят украинские силы, «подтверждает» то, что вам сказал президент Украины! Нет ничего более точного, чем это, не так ли? Отличная журналистика, ребята.

Украинская власть может все выиграть и ничего не потерять, просто говоря то, что ей нужно сказать, чтобы получить больше оружия, больше финансирования и все более прямую помощь от западных держав, поэтому, если она знает, что западные СМИ будут некритично сообщать о каждом его заявлении, то почему бы не солгать? Почему бы не сказать любую ложь, которую вам нужно сказать, чтобы продвигать свои собственные интересы и планы? Было бы довольно глупо с их стороны не воспользоваться предоставленной им возможностью.

Это то, что, как известно, и происходит в западной прессе. Они прекрасно знают, что Украина ведет очень изощренную пропагандистскую кампанию против России и сеет дезинформацию, чтобы облегчить эту информационную войну. Это не секрет. Они сознательно участвуют в этой кампании.

Средства массовой информации распространяли пропаганду зверств о том, что происходит на Украине, еще до начала СВО. Например, в феврале они сообщили, что у России есть список диссидентов, журналистов и «уязвимых групп населения – таких, как религиозные и этнические меньшинства и лица ЛГБТК+», – которых она якобы планирует арестовывать и пытать, когда она «вторгнется». Забавно, что мы только что совершенно перестали слышать об этом.

И все это происходит в то самое время, когда западный политический/медийный класс продолжает кричать об опасности «дезинформации» и острой необходимости строго регулировать ее распространение в Интернете – даже после того, как официальные лица США прямо заявили и признали, что они распространяли дезинформацию о России и Украине. Я гарантирую вам, что ни одно из этих абсолютно бездоказательных утверждений не будет подвергнуто цензуре со стороны «проверяющих факты» платформ социальных сетей.

Тот факт, что и Кремниевая долина, и мейнстримовские средства массовой информации приняли как данность, что их работа – манипулировать общественным мнением об этой военной операции, говорит вам все, что вам нужно знать о том, насколько свободны и основаны на правде так называемые либеральные демократии западного мира на самом деле. Нас обманывают и вводят в заблуждение, заставляя соглашаться с планами, которые очень легко могут привести к ядерному армагеддону, и если мы когда-нибудь поднимем свой голос против этого, то нас заклеймят как путинских пропагандистов и агентов дезинформации.

Все становится очень, очень скверно. Обернитесь, люди. Не туда идете.

Автор: Кэйтлин Джонстоун – независимая австралийская журналистка.

Перевод . Публикуется с разрешения автора.