В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Польши считает важным символическим жестом планы Киева предоставить полякам привилегии

МИД считает важным символическим жестом озвученное украинским президентом предложение предоставить гражданам Польши расширенные возможности и права на . Об этом заявил в понедельник в эфире Польского телевидения заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач.

МИД Польши отреагировал на планы Киева предоставить полякам привилегии
Фото: 

"Это символический жест со стороны президента Зеленского и . Но нужно помнить, что много поляков живут там, на Украине. Это потомки поляков еще с тех лет, когда часть этой территории находилась в границах Первой или Второй Речи Посполитой. А если у них сейчас польский паспорт, то у них будут дополнительные связанные с этим привилегии", - сказал Пшидач.

"Но важнее всего то, что поляки, которые сегодня ездят на Украину, во Львов или Киев, которые хотят инвестировать или вести бизнес на Украине, смогут также определенные, подобные полученным [в Польше] украинскими гражданами, привилегии получить. Это символический жест, но он может иметь конкретное практическое измерение и точно сблизит наши народы, в том числе и с правовой точки зрения. Я бы оценил этот жест по достоинству", - добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в воскресенье в Верховной раде, заявил о достигнутой с руководством Польши договоренности упростить пересечение границы между странами. Он добавил, что нынешняя ситуация "невольно заставила Украину и Польшу забыть споры по поводу общего прошлого". Ранее Зеленский также анонсировал принятие законопроекта о расширенных возможностях для граждан Польши на Украине.

Как написала в своем Telegram-канале официальный представитель , киевский режим, утверждая особый статус граждан Польши на Украине, передает им права на территории своего государства и легализует тем самым де-факто захват страны.