В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Четыре страны ЕС потребовали конфисковать российские активы

, , и намерены добиться конфискации замороженных российских активов для финансирования восстановления , пишет Reuters.

Четыре страны ЕС потребовали конфисковать российские активы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Письмо с соответствующим требованием будет представлено министрам финансов стран во вторник, 24 мая, утверждает агентство.

«Значительная часть расходов на восстановление Украины, включая компенсацию жертвам российской военной агрессии, должна быть покрыта Россией», - говорится в письме.

В послании также содержится призыв к странам Евросоюза начать подготовку новых санкций против Москвы. Подписанты отмечают, что в случае продолжения агрессии между ЕС и Россией «вообще не должно остаться никаких экономических связей – это гарантирует, что никакие наши финансовые ресурсы, продукты или услуги не будут способствовать военной машине России».

Четыре страны отметили, что ЕС и страны-единомышленники уже заморозили активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, и около 300 млрд долларов резервов центрального банка. Их предлагается использовать в качестве источника финансирования военных расходов Украины, а также направить на послевоенное восстановление страны.

заявила в прошлую среду, что проверит юридическую возможность ареста замороженных российских активов. Официальные лица ЕС ранее предупреждали, что конфискация активов сложна с юридической точки зрения, поскольку для нее нет соответствующих законов ЕС.

«В случае, если законные способы конфискации активов не будут определены, средства следует использовать в качестве рычага и разморозить только после того, как Россия возместит Украине весь нанесенный ущерб», - пишут авторы документа.

3 мая Украина оценила сумму денег, необходимую для восстановления страны после разрушений, нанесенных Россией, примерно в 600 млрд долларов.