В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США должны убедить Анкару открыть НАТО доступ в Черное море

Глава американского государства должен убедить президента Тайипа Эрдогана открыть Черное море для кораблей . Об этом заявил колумнист The Hill Сет Кропси, сообщает портал «Известия».

Байдену предложили уступить ради доступа в Черное море для НАТО
Фото: ReutersReuters

Он отметил, что президенту США необходимо действовать быстро, чтобы укрепить позиции НАТО. Ради этого стоит принять требования лидера Турции и отдать ему желаемые военные технологии, считает Кропси. Взамен Эрдоган предоставит военным кораблям НАТО доступ в Черное море.

Колумнист The Hill также указал, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО предоставит альянсу и США стратегическое преимущество, дополнительное оружие для противостояния России. Однако он уточнил, что в НАТО существуют разногласия касательно принятия Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Президент Турции, например, выступил против членства этих стран в НАТО, напомнил Кропси.

Журналист считает, что Швеция и Финляндия только выиграют, если станут частью Североатлантического альянса: они сохранят эффективные вооруженные силы, способные на противостояние мощным державам, и при этом смогут рассчитывать на американскую материально-техническую поддержку.

«В отличие от почти всех нынешних членов НАТО, за исключением США, Швеция и Финляндия имеют свой собственный боевой статус и могут его поддерживать», — подчеркнул Кропси.