В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бельгия первой в мире ввела обязательный карантин для больных оспой обезьян

стала первой страной в мире, которая ввела обязательный карантин для больных обезьяньей оспой, сообщили в пресс-службе правительства страны. Отмечается, что карантин будет длиться 21 день.

Первая в мире страна ввела обязательный карантин для больных оспой обезьян
Фото: ТАССТАСС

Решение принято правительством Бельгии вечером 22 мая.

В заявлении на сайте отмечается, что за последние несколько недель по меньшей мере восемь европейских стран — Бельгия, , , , , , и — сообщили о выявлении случаев оспы обезьян. За пределами Европейского региона случаи заболевания зарегистрированы в Австралии, Канаде и Соединённых Штатах.

По данным ВОЗ, в настоящее время подтверждены 92 случая заражения оспой обезьян. В Twitter-аккаунте представители организации уточнили, что ещё 28 человек находятся в зоне карантина.

В Британии 22 мая предположили, что обезьянья оспа используется Россией как биологическое оружие. На эту мысль их натолкнула деятельность советского микробиолога Канатжана Алибекова, который с 70-х годов занимался разработкой биооружия в объединении «Биопрепарат». Одним из предметов изучения Алибекова была оспа обезьян.

Главный научный сотрудник центра имени Гамалеи назвал тяжелым фейком информацию о том, что Россия якобы рассматривала возможность использования вируса оспы обезьян как биооружия, потому что эта болезнь плохо передаётся от человека к человеку, поэтому бессмысленно говорить о ней, как о биологическом оружии.