В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД: азиатские страны БРИКС и ШОС хотят сотрудничать с Россией в Арктике

, , Индии, , () и страны заинтересованы в сотрудничестве с в Арктике, эти намерения носят стратегический характер, сообщает РИА Новости со ссылкой на посла по особым поручениям , председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета .

МИД: страны БРИКС и ШОС хотят сотрудничать с РФ в Арктике
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Традиционно страны азиатского региона проявляют большой интерес к развитию взаимодействия в высоких широтах. Это те страны, которые демонстрируют опережающие темпы экономического развития. Многие из них являются участниками БРИКС, ШОС», — сказал он.

Как отметил дипломат, у этого интереса нет конъюктурного характера.

«Он основан на стратегических расчетах и имеет под собой долгосрочную перспективу сотрудничества», — подчеркнул Корчунов.

Ранее российский президент заявил, что Москва открыта к сотрудничеству со всеми государствами по работе в Арктике, а в нынешних условиях следует привлекать к развитию территории и внерегиональные страны.

Напомним, посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что Россия отмечает вовлечение неарктических государств в военную активность в северных широтах и обеспокоена этими действиями альянса. В связи с этим Москва не исключает, что с силами альянса возможны непреднамеренные инциденты.