В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мексика готовит новые иски против производителей оружия из США

Власти ведут работу над предъявлением дополнительных исков производителям огнестрельного оружия из . Об этом сообщил в среду вечером журналистам министр иностранных дел .

Мексика готовит новые иски против производителей оружия из США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы уже представили одно [исковое] заявление, в настоящее время готовим другие", - цитирует главу внешнеполитического ведомства газета Milenio. Согласно примерным подсчетам, с 2010 по 2020 год в латиноамериканскую страну было незаконно ввезено от 2,5 млн до 3 млн единиц огнестрельного оружия, которым завладели в основном представители преступного мира. Порядка 70% этого объема поступило из США.

В августе 2021 года правительство Мексики подало в федеральный окружной суд в Бостоне (штат Массачусетс) иск на американских производителей и поставщиков оружия. Мехико рассчитывает получить в качестве возмещения ущерба до $10 млрд.

Организованные преступные сообщества несут основную долю ответственности за разгул насилия, который Мексика переживает на протяжении многих лет. В 2021 году в стране произошло свыше 33,3 тыс. умышленных убийств. Подавляющее большинство преступлений такого рода было совершено с применением огнестрельного оружия.