В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Молдавии потребовала вывести войска РФ из Приднестровья

Президент Майя Санду потребовала вывести российских военных из Приднестровья. Об этом она заявила во время выступления на пленарном заседании , передает РИА «Новости».

Президент Молдавии потребовала вывести войска РФ из Приднестровья
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Сегодня нет неизбежной угрозы вовлечения Молдавии в войну, мы — нейтральная страны, но для этого мы призываем к выводу российских военных с территории Приднестровья, потому что их присутствие нарушает наш нейтралитет», - сказала молдавский президент.

Она добавила, что Кишинев хочет мирного разрешения приднестровского конфликта, при котором Молдавия сохранит суверенитет и территориальную целостность. По словам Санду, у правительства Молдавии есть видение мирной реинтеграции Приднестровья.

В Приднестровье дислоцирована оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровская Молдавская Республика впервые провозгласила независимость от Молдавии в 1990 году. В 1992 году приднестровские власти объявили о полном отделении от Молдавии после начала вооруженного конфликта в республике. Независимость Приднестровья в мире признают только другие частично признанные государства: Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах.