Сотрет ли граффити нагайка?

Мэр Екатеринбурга претендует войти в топ ярких цитат этой недели. Алексей Орлов дословно: "Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице и все. Давайте поговорим с ними об охране объектов от вандализма".

Сотрет ли граффити нагайка?
© Уралинформбюро

Эх, был бы жив в эфире Ургант, страна с подачи "Первого" сегодня бы живо обсуждала, сколько казачьих плетей за какие граффити полагается вандалам. И какой бы от этого был воспитательный эффект!

Честно говоря, "задрали" юные граффитчки и расклейщики объявлений всех – жителей городов, коммунальщиков, чиновников. Любая новая скамейка или свежей краски стена становятся желанной добычей вандалов. "Здесь был Вася" уже не актуально – группировки метят территории своими фирменными знаками, словно кошачьей мочой. Результат тот же самый – тошнотворный.

Обсуждение этой проблемы на Совете неравнодушных граждан Екатеринбурга получилось бурным. Общественники и чиновники сошлись в едином мнении – действующее законодательство и антивандальные инструменты эффекта не дают.

Казалось бы, новые остановочные комплексы оборудованы видеокамерами, но стекла там побиты, оклеены объявлениями и размалеваны. То есть видеорегистрация правонарушения вандалов не останавливает. Вот, не дай Бог, драка или грабеж на остановке – тогда полиция будет пристально изучать видеосъемку.

"В XXI веке найти человека, совершившего вандальный акт, очень просто. Есть видеокамера, сбросили запись в социальные сети, в средства массовой информации, и этот человек будет найден", - уверен общественник Иван Колотовкин. По его словам, в Кургане, благодаря отлаженной схеме общественного контроля, полиция уже через пару дней отчитывается о поимке таких "героев".

Коммунальный вице-мэр Алексей Бубнов разводит руками: по документально оформленным (!) вандальным правонарушениям в Екатеринбурге волокита тянется по несколько лет. Разумеется, граффитчики в курсе своей безнаказанности.

Аналогичная история с незаконной расклейкой рекламы. Предложение наказать за нее тех, чьи координаты указаны в объявлениях, не имеет результативной перспективы – в суде не доказать прямую связь с бенефициарами: они заявят, что это какие-то конкуренты решили подставить их таким образом.

Алексей Орлов предложил не надеяться на полицию в противодействии вандалам: у них едва хватает сил на охрану порядка. Ресурсы надо искать в другом месте. Тут-то он и вспомнил про казаков, чьи патрули могли бы одним своим видом воздействовать на общественный порядок. А какой казак без нагайки?

Острословы и диванные резонеры не преминули провести параллели с украинскими "столбами позора". Даже свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских отметился: "Мы все изумляемся царящему на Украине Средневековью. В Незалежной людей привязывают к столбам и избивают. Там правосудие исчезло на корню. И вот у нас глава города-миллионника предлагает аналогичное самоуправство. Неприемлемое. Осуждаю".

Андрей, ты не прав, передергиваешь! Как непосредственные свидетели дискуссии, хотим подчеркнуть – ни один из вопросов этого Совета не был столь болезненным для Орлова, как вандализм. Мэр подчеркнул, что вся подготовка к 300-летию Екатеринбурга, благоустройство города пойдет насмарку с нынешними "художествами".

"Уралинформбюро" ранее уже отмечало, что для Алексея Орлова близка стратагема "город – сад". Это именно то, чего не хватает Екатеринбургу для переформатирования из "грязьбурга", как его с горечью называют сами екатеринбуржцы. Предшественники нынешнего мэра по большей степени занимались прожектерством, следствием чего явился рост общественного протеста.

Совет неравнодушных граждан, инициированный Орловым, стал одной из важных площадок для поиска эффективных решений проблем в интересах жителей мегаполиса. Митинговые страсти модифицировались в нем в мозговой штурм под руководством мэра с привлечением экспертов. Причем он идет не в кулуарах, а открытом доступе для СМИ.

Из дискуссии журналисты выдернули зримый образ "казака с нагайкой", тем более, что его смодерировал мэр. И, к сожалению, мимо их ушей проскочила обозначенная одним из членов Совета проблема геттоизации, которая грозит снести культурный слой с любого благополучного города. То, что сегодня происходит на улицах Сан-Франциско и Филадельфии, Рима и Парижа, эта клоака – страшный сон для того же Екатеринбурга.

Так что без сомнения, культуру надо прививать ладонями, а защищать кулаками! Значительные бюджетные средства (наши налоги) тратятся на благообразие столицы Урала. А получается, как с некоторыми армянскими дорожниками, едва сдали дорогу, можно возвращаться и переделывать. Доколе?!

На наш взгляд, к борьбе с вандалами надо привлекать ЧОПы. Они мобильны, работают круглосуточно, имеют право на силовое задержание нарушителей. Премия за поимку – это те же самые бюджетные деньги за восстановление первоначального вида. И кому-то из задержанных казаки с нагайками, по сравнению с дюжими чоповцами, покажутся просто миротворцами.

Вандализм в настоящем моменте может остановить только неотвратимость наказания. Это доказывает пример микрорайона Академический, где частная Служба безопасности помогает жителям не скатиться в гетто.

Вадим ДЫНИН