Международный день мирного сосуществования.

День 16 мая в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, уста­новленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в декабре 2017 года.

Мирное сосуществование — это признание различий и умение слушать, понимать, уважать и ценить других, а также способность жить в мире и единстве.

Международный день света.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2017 года. Идея её учреждения принадлежит представителям России, Ганы, Мексики и Новой Зеландии.

Дата праздника выбрана не случайно: 16 мая 1960 года был продемонстрирован первый в мире лазер. Его создал физик исследовательской лаборатории американской компании Hughes Aircraft Теодор Мейман.

16 лет назад (2006) в Санкт-Петербурге был спущен на воду корвет «Стерегущий».

Головной корабль проекта 20380 был разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Корвет был заложен на стапеле Северной верфи 21 декабря 2001 года. Он предназначен для борьбы с надводными кораблями и подлодками в ближней морской зоне, обеспечения ПВО, патрулирования прибрежных вод и артиллерийской поддержки действий морского десанта.

После успешного завершения государственных испытаний «Стерегущий» вошел в состав Балтийского флота в феврале 2008 года.

26 лет назад (1996) Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной каз­ни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Россия вошла в Совет Европы в феврале 1996 года, взяв обязательство подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь. 16 мая 1996 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной каз­ни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в августе 1996 года.

32 года назад (1990) начал свою работу I Съезд народных депутатов РСФСР. 

В 1989 году в Конституцию РСФСР были внесены изменения, согласно которым высшим органом власти стал Съезд народных депутатов. Тогда же был принят закон о выборах народных депутатов РСФСР.

Первый и единственный состав народных депутатов был избран 4 марта 1990 года. В него вошли 1068 человек, из них 900 — от территориальных избирательных округов, а 168 — от национально-территориальных избирательных округов. 

16 мая 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР начал свою работу. Депутаты избрали Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, Ивана Силаева — председателем Совета министров РСФСР, а также приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

В сентябре 1993 года указом Президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» деятельность Съезда народных депутатов РФ была прекращена.

37 лет назад (1985) в СССР началась масштабная антиалкогольная кампания. В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Ранее были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Лозунгом антиалкогольной кампании стали слова «Трезвость — норма жизни». В СССР резко выросли цены на алкогольную продукцию, водка стала продаваться по специальным талонам. Купить спиртные напитки можно было только с 14 часов. Повсеместно стало сокращаться количество магазинов, торгующих алкоголем, вырос уровень спекуляции и воровства. В РСФСР, Украинской, Молдавской и других союзных республиках начали вырубать виноградники.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 1980-х годов в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Однако постановления, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, отменены не были.

62 года назад (1960) в СССР была проведена первая опытная цветная телепередача.

Вещание велось из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича. Первые цветные телевизоры стали выпускать только спустя семь лет на Ленинградском заводе имени Козицкого.

98 лет назад (1924) вышел первый номер журнал «Мурзилка» 

Издание предназначено для детей младшего школьного возраста. За почти 100 лет существования его выпуск не прерывался ни разу. В 2012 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса, как детский журнал с самым длительным сроком издания.

В разные годы в «Мурзилке» работали такие известные писатели, как Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Сергей Михалков, Эдуард Успенский и др.

Журнал назван именем сказочного существа жёлтого и пушистого Мурзилки. Его создал в XIX веке канадский художник и поэт Палмер Кокс, который написал цикл стихов с иллюстрациями о маленьком народце «брауни». В Россию они попали, благодаря писательнице Анне Хвольсон, написавшая по мотивам рисунков Кокса рассказы о маленьких лесных человечках, главным героем которых был Мурзилка. Первоначально он был одет во фрак и носил тросточку и монокль. Современный образ этого весёлого человечка, в 1937 году, придумал художник Аминадав Каневский.

126 лет назад (1896) в Петербурге состоялся первый в России киносеанс.

Он прошел во время открытия летнего сезона в саду «Аквариум». Сеанс длился всего лишь 10 минут. Зрители увидели фильмы из первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Политый поливальщик» и другие. 

В том же году на Невском проспекте открылся первый петербургский кинотеатр.

254 года назад (1768) императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника». 

Монумент создал французский скульптор Этьен Фальконе, который специально приехал в Россию для работы над ним. По замыслу автора, основанием для конной статуи Петра I должна была служить огромная естественная скала, которая своими очертаниями напоминает морскую волну.

Камень нужного размера был найден недалеко от Петербурга в посёлке Конная Лахта. «Гром-камень», как его называли местные жители, весил 1600 тонн. Доставка этой гранитной глыбы в Петербург заняла 5 месяцев.

Сооружение памятника продолжалось более 15 лет, и 18 августа 1782 года монумент Петру I был торжественно открыт на Сенатской площади.

Конная скульптура императора выполнена из бронзы. Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и лёгкую одежду, которая, по словам автора, принадлежит «всем нациям, всем мужам и всем векам; одним словом, это героическое одеяние». Постамент символизирует преодоленные Петром I трудности, а змея под ногами коня — враждебные силы. С двух сторон монумента расположена надпись на русском языке и латыни: «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782».

С 1833 года, благодаря А. С. Пушкину, который использовал сюжет об ожившем памятнике в своей поэме, памятник Петру I стали называть «Медный всадник».

93 года назад (1929) в США состоялась первая церемония вручения премии «Оскар». 

Она была учреждена Американской академии киноискусств и первоначально называлась «Награда академии за заслуги».

Современное название премия получила в 1939 году. Существует множество версий происхождения её названия. Одна из самых известных гласит, что, увидев статуэтку, исполнительный директор Академии Маргарет Херрик воскликнула: «Да он же похож на моего дядю Оскара!..».

Первая церемония награждения проходила на банкете в зале Рузвельт-отеля. Лучшим фильмом стала картина «Крылья» Уильяма Уэллмана. А Чарли Чаплин был удостоен специального приза Академии за фильм «Цирк».

Премия «Оскар» ежегодно присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Победители получают позолоченную статуэтку «Оскар». Её авторы — художник-постановщик Седрик Гиббонс и скульптор Джордж Стэнли.

141 год назад (1881) в Германии было открыто пассажирское движение на первом в мире электрическом трамвае.

Трамвайная линия длиной 2,5 километра была проложена в берлинском пригороде Лихтерфельде. Её сконструировала, а также изготовила первый электрический трамвай компания Siemens & Halske AG.