В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зюганов назвал слова Моравецкого о Русском мире распространением нацизма в Европе

, 13 мая. /ТАСС/. Слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о сравнении Русского мира с "раковой опухолью" говорят о том, что нацизм становится не только украинской идеологией, но и начинает распространяться по всей Европе. Такое мнение выразил лидер в пятницу.

Видео дня

"Гнусный призыв польского премьера подтверждает наше убеждение в том, что неонацизм является не только идеологией бандеровского режима в Киеве, но и начинает активно расползаться по всей Европе. Недавно канцлер заявил, что российская военная операция на "освобождает Германию от исторической вины". Это крайне тревожная тенденция", - сказал он журналистам.

Зюганов предположил, что в Европе забыли о тех последствиях, которые имело возникновение и усиление нацизма в Германии. "Человечество заплатило за это жизнями 71 миллиона людей. Наша страна потеряла в борьбе с немецким нацизмом и японским милитаризмом 27 миллионов лучших сынов и дочерей. Мы этого не забыли. Именно поэтому военная операция России на Украине имеет четко выраженный антифашистский характер", - добавил он.

Зюганов подчеркнул, что КПРФ решительно осуждает откровенно русофобское высказывание премьер-министра Польши. "Гитлеры и бандеры, пилсудские и моравецкие приходят и уходят. А содружество славянских народов, многие столетия живущих рядом, каждый раз возрождается, ибо оно соответствует их коренным интересам. КПРФ <…> заявляет [премьеру Польши]: руки коротки, господин Моравецкий", - сказал он, отметив, что в истории было много "желающих покончить с Русским миром", он их место уже давно на "свалке истории". "Вас ждет та же судьба", - резюмировал Зюганов.

11 мая Моравецкий в статье для британской газеты "Дейли телеграф" утверждал, что идеология "Русского мира" является "раковой опухолью", которая "представляет угрозу всей Европе". В этой связи польский премьер призвал западные страны усилить поддержку Украины, чтобы в конечном счете "полностью искоренить монструозную идеологию" российского руководства.