Войти в почту

Всемирный день свободы печати. 

День 3 мая в истории
© Парламентская газета

Установлен на Генеральной Ассамблее ООН 20 декабря 1993 года по инициативе представителей печати стран Африки.

Третьего мая 1991 года в столице Намибии городе Виндухе представители независимой прессы африканских стран приняли «Виндхукскую декларацию». В ней журналисты призывали руководство стран мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

Главным мероприятием Всемирного дня свободы печати является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Она учреждена в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, который был убит в 1986 году за критику в отношении действовавших в его стране наркокартелей. Размер премии составляет 25 тысяч долларов. Она вручается как отдельным лицам, так и организациям.

Всемирный день Солнца.

Праздник был установлен в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии для привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

Солнце — это ближайшая к нашей планете звезда. Его излучение — основной источник энергии на Земле. Только за три дня оно посылает нам столько энергии, сколько содержится во всех разведанных запасах ископаемых видов топлива.

Всемирный день борьбы с астмой.

Проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения с 1998 года. Его цель — привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

Этим заболеванием страдают свыше 150 миллионов человек по всему миру.

День рождения спама. 

В этот день в 1978 году 400 человек получили первое спам-сообщение компании DEC. Оно было разослано по сети Arpanet, которая была предшественницей современного Интернета.

Слово «SPAM» произошло от марки мясных консервов - SPiced hAM (пряный колбасный фарш из свинины). В 1970 году в Англии на экраны вышла комедия, в которой показывалось кафе, где все блюда были приготовлены из «SPAM» и их настойчиво навязывали клиентам. Таким образом, эти консервы стали символом назойливой рекламы. 

По данным статистики, в настоящее время около 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, является спамом.

10 лет назад (2012) были учреждены орден Святой великомученицы Екатерины и знак отличия «За благодеяние».

Орденом награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане России и иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.

Знак ордена представляет собой крест из серебра с позолотой с овальным медальоном в центре. Каждый конец креста состоит из четырёх лучей, золотистая поверхность которых покрыта орнаментом из рельефных, примыкающих друг к другу колечек. Между лучами расположены по два бриллианта. Медальон, покрытый светло-синей эмалью с выполненным финифтью образом Святой великомученицы Екатерины.

Первыми кавалерами ордена стали игуменья Николая (Людмила Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря (Малоярославец) и врач государственной областной больницы №2 (Липецкая область) Нина Перехожих. Знак отличия «За благодеяние» вручается гражданам РФ, а также иностранных государств за большую благотворительную деятельность по поддержке социальных и медицинских учреждений, расположенных в России; за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе; за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения; за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

Орден Святой Екатерины существовал в Российской империи с 1714 по 1917 год. Он был первой российской наградой, учреждённой для женщин. Появление ордена связано с неудачным для русской армии Прутским походом в 1711 году. В ходе военных действий турки окружили русские войска, которые возглавлял Петр I, на берегу реки Прут. Согласно легенде, будущая супруга императора, Екатерина Скавронская, подкупила турецкого пашу своими драгоценностями. Благодаря удачному сражению и подкупу турецкого военачальника, император и армия были спасены.

Орден имел две степени: «большим крестом» награждались особы царской крови, «малым крестом» — особы высшего дворянского сословия. Степени различались между собой размером и отделкой драгоценными камнями. «Большие кресты» украшались бриллиантами, «малые» — алмазами.

Первым кавалером ордена — 5 декабря 1714 года — стала будущая императрица Екатерина I. Всего с 1714 по 1917 год орденом были награждены свыше 700 женщин.

25 лет назад (1997) в Нью-Йорке начался второй шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. 

Матч продолжался 9 дней и состоял из 6 партий. Хотя в первом матче, который проходил в феврале 1996 года, выиграл Гарри Каспаров, победу во втором — одержал Deep Blue.

59 лет назад (1963) в Москве начался судебный процесс над шпионом Олегом Пеньковским и его связным Гревиллом Винном. 

Олег Пеньковский, полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР, был арестован в октябре 1962 года. По словам шпиона, за время его работы на иностранную разведку, а он был завербован в апреле 1961 года, он передал 5500 документов и сдал десятки советских агентов. Его связной, британец Гревилл Винн, был арестован в Будапеште венгерскими спецслужбами и передан представителям Советского Союза.

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Олега Пеньковского к высшей мере наказания — смертной казни, а Гревилла Винна — к 8 годам лишения свободы. 16 мая Пеньковский был расстрелян.

Британец просидел в тюрьме всего лишь 2 года. В 1965 году его обменяли на арестованного в Великобритании советского разведчика Гордона Лонсдейла (настоящее имя - Конон Молодый). Этот эпизод с почти документальной точностью был воспроизведён в фильме «Мёртвый сезон».

При обмене Винн показал себя весьма практичным человеком: узнав, что ему вернут конфискованные при аресте советские деньги, он распорядился купить на всю сумму чёрной икры. За что на родине он получил кличку «килька», которую, как шутили английские разведчики, русские очень выгодно обменяли на свою «акулу».

160 лет назад (1862) Владимир Даль представил в Обществе русской словесности Толковый словарь живого великорусского языка. 

Владимир Даль составлял словарь на протяжении 53 лет. В него вошли около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

За первые издания своего словаря Владимир Даль был удостоен Константиновской медали, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и награждён Ломоносовской премией.

76 лет назад (1946) в Токио (Япония) начался суд Между­народного военного трибунала для Дальнего Востока над японскими военными и государственными деятелями, совершавшими преступления против мира и человечности в ходе Второй мировой войны.

В состав трибунала вошли представители 11 стран: СССР, США, Великобритании, Китая, Франции, Канады, Голландии, Новой Зеландии, Австралии, Индии и Филиппин. Перед судом предстали 28 японских военных и государственных деятелей, совершавших преступления против мира и человечности во время Второй мировой войны.

В ходе процесса, который длился почти 2,5 года, было проведено 818 открытых заседаний и 131 — в судебной комнате. Было рассмотрено свыше 4 тысяч документальных доказательств и более тысячи свидетельских показаний. Были приведены факты массовых убийств. В частности, «марш смерти» на Филиппинах, когда погибли десятки тысяч военнопленных, и Нанкинская резня, в ходе которой были убиты около 200 тысяч жителей города и китайских военных.

12 ноября 1948 года был оглашен приговор. К смертной казни были приговорены 7 человек, 16 — к пожизненному заключению, остальные к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один — был признан невменяемым.

114 лет назад (1908) недалеко от Бейрута (Ливан) была открыта скульптура Девы Марии.

Она расположена на вершине 600-метрового холма Харисса. Высота статуи, отлитой из бронзы во Франции, 8,5 метра, а весит она более 10 тонн. Скульптуру также называют Ливанской Богоматерью или Пресвятой Девой Харисской. Под статуей расположена небольшая часовня, куда заходят все, не смотря на свое вероисповедание, поставить свечку и побыть наедине со своими мыслями.

118 лет назад (1904) американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал первую перьевую ручку с механической системой набора чернил.

Джордж Паркер был учителем в школе и для того, чтобы получить хоть какую-то прибавку к зарплате, он начал продавать перьевые ручки компании «The John Holland Fountain Pen Company». В основном покупателями были его студенты. Многие ручки того времени имели технические недостатки и нуждались в постоянном ремонте. Получив много жалоб от своих покупателей, Джордж Паркер решил их ремонтировать. А позднее он, экспериментируя со способами предотвращения утечки чернил, и вовсе изобрёл первую перьевую ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой практичный резиновый мешочек.