В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зампостпреда России при ООН заявил, что Ливия страдает от вмешательства НАТО 2011 года

, 29 апреля. /ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС), расследуя события в 2011 года, должен был заняться военными преступлениями и представителей ливийской оппозиции. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН , выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации в связи с рассмотрением доклада прокурора МУС Карима Хана о расследовании ситуации в этой стране.

Видео дня

"Как мы хорошо помним, "дело " в МУС использовалось для оправдания неспровоцированной военной агрессии НАТО против ливийского государства. Западные страны грубо нарушили положения резолюции 1973, сочтя введение бесполетной зоны за карт-бланш на ковровые бомбардировки суверенной и процветающей тогда Ливии, - отметил дипломат. - Результат известен: гибель гражданского населения, хаос и разруха в стране, массовые потоки беженцев. Вплоть до сегодняшнего дня Ливия продолжает страдать от последствий действий НАТО в 2011 году". По словам зампостпреда РФ, все то, что вменялось ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и было использовано Западом для уничтожения как его самого, так и его страны, "не идет ни в какое сравнение с теми страданиями, которые пережила Ливия в результате натовского вторжения и последовавших за ним годами хаоса, безвластия и гражданской войны".

"То, что было сделано с Муаммаром Каддафи, произошло при попустительстве и с полного одобрения должностных лиц . Вспомним, как с улыбкой прокомментировала жуткую расправу над ним тогдашний госсекретарь : "We came, we saw, he died" ("Мы пришли, увидели, он умер"), - обратил внимание Кузьмин. - Если бы слова "правосудие" и "беспристрастность" для МУС что-то действительно значили, он бы не стал фокусироваться исключительно на расследованиях в отношении сторонников Каддафи, а занялся бы также военными преступлениями НАТО и представителей оппозиции".

Вместо этого МУС, отметил дипломат, планирует поставить точку в расследовании событий 2011 года. "Получается, что, по мнению прокуратуры, кроме зверски убитого Каддафи, никто больше не виноват в произошедшей в Ливии катастрофе? - сказал зампостпреда РФ. - Такой подход просто поражает своей однобокостью. Столь часто поминаемый западными государствами принцип неотвратимости наказания попросту перестает работать, когда дело касается их самих".

Российский дипломат поинтересовался у прокурора МУС, кто ответит за развал ливийской государственности и годы страданий ее населения. "Почему у МУС не вызывает вопросов внесудебная расправа с Каддафи? Должны ли мы рассматривать это в качестве одобрения судом политики свержения "неугодных" правительств и убийства лидеров суверенных государств?" - обратил внимание Кузьмин.

В России убеждены, что именно "комплексный анализ трагических событий 2011 года с объективным учетом роли и ответственности всех сторон в их возникновении должен оставаться в фокусе внимания МУС". "Без этого говорить о правосудии, а также о некоем "подходе, выстроенном вокруг прав жертв", было бы чистейшим лицемерием", - подчеркнул зампостпреда РФ при ООН.