В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские рыбаки с застрявшего в Мавритании судна попросили о помощи в репатриации в РФ

Более 20 российских рыбаков с застрявшего в из-за проблем с судовладельцем судна Archimedes обратились в консульство с просьбой об оказании помощи в репатриации на родину. Вопрос будет решаться через , поскольку судно ходит под флагом этой страны, сообщила ТАСС в среду председатель калининградского отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Людмила Измалкова.

Российские рыбаки с застрявшего в Мавритании судна попросили о помощи
Фото: ReutersReuters

"С просьбой о помощи с возвращением на родину обратились 23 из 27 российских рыбаков, находящихся на судне. Еще четверо решили оставаться на борту до решения вопросов с судовладельцем. Документы обратившихся за помощью отправлены в Москву, обратится к Аногле для оказания помощи в репатриации рыбаков, поскольку судно ходит под флагом Анголы", - сказала Измалкова.

Вопрос может быть решен после завершения майских праздников, добавила собеседница агентства. Судно стоит на рейде в бухте близ города Нуадибу. На борту остаются 46 человек, в том числе 27 россиян, а также граждане Белоруссии, Литвы и Украины. Четыре члена экипажа ранее покинули корабль - чтобы вернуться домой, деньги на билеты для них собрали родственники.

Экипаж Archimedes набирали различные крюинговые компании. Калининградские рыбаки, по данным профсоюза, начали работу на судне в декабре 2021 - январе 2022 года, проработали на нем три месяца, когда оказалось, что у судовладельца закончилась лицензия на вылов рыбы. После этого появилась информация о том, что владелец судна сменился. При этом часть экипажа заключила контракты с одним владельцем судна, а часть - с другим.

По данным из открытых источников, рыболовное судно Archimedes построено в 1979 году и ходит под флагом Анголы. Профсоюз постоянно поддерживает связь с рыбаками. Ситуацию под контроль взяли также представители МИД РФ, которые оказывают им помощь.