В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрдоган и Зеленский обсудили по телефону переговорный процесс между Россией и Украиной

Президент в ходе телефонных переговоров с украинским коллегой в воскресенье заявил, что Турция настроена "принципиально положительно", чтобы выступить одной из стран - гарантов безопасности . Об этом сообщили журналистам в канцелярии турецкого президента.

Эрдоган и Зеленский поговорили по телефону
Фото: Turkish Presidency Press Service via APTurkish Presidency Press Service via AP

"В ходе телефонных переговоров обсуждались последние события в войне между и Украиной, а также переговорный процесс. Президент Эрдоган выразил готовность оказать всю возможную помощь в переговорном процессе и оказать необходимую поддержку, включая посредническую роль. Он выразил принципиальный позитивный настрой по теме гарантов [безопасности Украины]", - подчеркнули в канцелярии.

Кроме того, Эрдоган заявил "о необходимости обеспечить эвакуацию раненых и мирных жителей из Мариуполя, где ситуация ухудшается с каждым днем".

Между тем глава сообщил ранее, что Анкара готова стать гарантом безопасности Украины, но для начала должна понять, что подразумевает эта роль. При этом, по его словам, ни одна страна не приемлет требований Киева о гарантиях безопасности, подобных 5-й статье устава о коллективной безопасности.

22 апреля министр иностранных дел России заявил, что Москва не ведет ни с какими странами переговоры по вопросу предоставления Украине гарантий безопасности. Он отметил, что Украина в ходе переговоров в качестве возможных стран - гарантов безопасности упоминала членов , Германию и Турцию.