В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кипр лишит гражданства четырех российских бизнесменов

«Золотых паспортов» могут быть лишены включенные в санкционные списки российские предприниматели , , , и члены их семей. Об этом со ссылкой на кипрскую газету Phileleftheros пишет РИА Новости.

Кипр лишит гражданства четырех российских бизнесменов
Фото: ReutersReuters

По данным издания, власти Кипра приняли решение лишить натурализации в общей сложности 21 человека, получивших «золотые паспорта» республики за последние десять лет.

«Решение об аннулировании гражданства касается и четырех россиян (…) Михаила Гуцериева, Александра Пономаренко, Вадима Мошковича, Алексея Кузьмичева и членов их семей», - говорится в сообщении.

При этом журналисты уточнили, что решение совета министров было принято на основании статьи 113 Закона об архиве данных населения с изменениями от 2020 года, включающими положения о лишении кипрского гражданства и процедуры.

«На основании проверки, проведенной компетентными органами Республики Кипр по спискам , санкции были выявлены только в отношении четырех россиян, получивших «золотой паспорт» Кипра», - подчеркивается в статье.

Кипр с 1 ноября 2020 года приостановил программу выдачи «золотых паспортов». В правительстве страны объяснили, что программу решили заморозить из-за «долговременных недостатков» и злоупотреблений.

24 февраля президент РФ объявил о начале специальной военной операции на Украине. Целью ее он назвал «демилитаризацию и денацификацию» страны. В ответ на это ЕС, США и другие западные страны ввели обширные антироссийские санкции, в том числе и персональные, против крупных российских бизнесменов.

Также властями европейских стран было поручено выявить активы россиян, на которые могут быть распространены санкции. Речь шла о «полной инвентаризации» финансовых активов, недвижимости, яхт, автомобилей класса люкс, принадлежащих гражданам России.