В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Литературную премию «Национальный бестселлер» в этом году вручать не будут

Всероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» завершила работу в этом году. Большое жюри проголосовало по длинному списку лучших книг сезона, но победителя из этого списка выбирать не будут, рассказал ответственный секретарь премии .

Литературную премию «Национальный бестселлер» в этом году вручать не будут
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Длинный список номинантов «Нацбеста» опубликовали в начале февраля, в нем числились книга «Подлинная история Анны Карениной», роман «Саша, привет!» , который «написал то ли антиутопию, то ли едкую сатиру на тотальную самоизоляцию», — так отзываются о книге критики. Также в лонг-лист попали романы «Стеклянный человек» , «Пловец снов» , Transhumanism INC .

О решении организаторов не вручать награды рассуждает литературный обозреватель Forbes Наталья Ломыкина:

Наталья Ломыкина литературный обозреватель Forbes «Надо честно признать, что новость эта неожиданная, но не слишком. Вопрос проведения всех мероприятий сейчас открыт, каждая организация решает сама, каждый участник решает сам. После того, как отменили апрельскую ярмарку нон-фикшн, которая должна была состояться в Гостином дворе буквально на днях, уже нет никакого удивления. Что касается премии «Национальный бестселлер», тут есть только вопрос к организаторам, почему они сочли возможным отменить премию в разгар сезона. Конечно, правильнее было бы объявить, что этот выпуск будет последним, довести его до конца, потому что запущена большая работа, жюри читает, пишут эксперты свои рецензии. Вот этот промежуточный и странный вариант баллов на сегодняшний день не отражает объективную картину. Литературные премии делятся на государственные и частные инициативы. Я не удивлюсь, если книжная жизнь на время замрет, но буду очень разочарована. Мы сегодня обсуждали эту новость в переписке. Конечно, реакция одна — это ожидаемо, но жалко не конкретно «Национальный бестселлер», да простят меня организаторы, много было премий, которые жили долгой жизнью и потом внезапно ее завершали, например, «Русский букер». Жаль книжный рынок в целом, жаль то книжное пространство, которое мы выстраивали годами, жаль ту территорию познания и общения, которую вокруг книг создают просветители, это и так небольшое пространство».

Победителя должны были назвать на финальной церемонии в 29 мая. Он должен был получить денежную премию в размере 1 млн рублей.

Премия была основана в 2001 году и являлась одной из главных негосударственных литературных премий России.