Войти в почту

Пройдет Всероссийская акция «Тотальный диктант».

День 9 апреля в истории
© Парламентская газета

Эта ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих будет проводиться уже в 19-й раз.

Первый диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Очень быстро она превратилась в масштабное событие. В 2004 году в ней приняли участие 150 студентов. В 2021 году Тотальный диктант уже писали более 675 тысячи человек из 123 стран и более 2 тысяч городов.

12 лет назад (2010) началось строительство газопровода «Северный поток».

Международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода был создан в 2005 году. Его акционерами являются компании ПАО «Газпром» (51% акций), Wintershall Dea GmbH (15,5%), PEG Infrastruktur AG (15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и ENGIE (9%).

Экспортный газопровод из России в Европу проложен по дну Балтийского моря, и напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторая — в октябре 2012 года. Их суммарная расчетная мощность — 55 миллиардов кубометров в год.

«Северный поток» — самый длинный подводный газопровод в мире. Его общая протя­женность составляет 1224 километров. 

32 года назад (1990) Верховный Совет СССР принял закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».

Документ устанавливал, что экономическую основу местных советов составляют природные ресурсы и собственность, которая служит источником получения доходов (предприятия и др. объекты). Власти союзных и автономных республик получили право самостоятельно устанавливать ставки налогов на прибыль предприятий, а также вводить местные пошлины, сборы и налоги. Все эти нововведения спо­собствовали децентрализации государственной власти и разделению общенародной собственности.

76 лет назад (1946) был образован Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В этот день было принято закрытое постановление Совета Министров СССР № 805-327сс о создании при Лаборатории № 2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11.

Одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия расположилось в 75 километрах от Арзамаса в районе поселка Сарова, где находился завод №550 бывшего Наркомата боеприпасов. Первым директором КБ-11 стал бывший заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР Павел Зернов.

В конце 1960-х годов конструкторское бюро было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, а в 1992 году - Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В стенах института были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы, созданы крупнейшая в Европе лазерная установка «Искра-5», самый мощный в мире импульсный реактор на быстрых нейтронах БИГР и ряд других установок. С конца 1980-х годов во ВНИИЭФ стали разрабатываться образцы неядерных вооружений (боевые части к переносному зенитному ракетному комплексу «Игла-С», многоцелевому ракетному комплексу «Штурм», а также противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и др.)

В настоящее время сотрудники института, помимо работ по повышению технических характеристик и надежности ядерного оружия, занимаются и гражданскими проектами. Среди них, создание систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, защита природы, ресурсосбережения и работы в области медицинской техники.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны закончилась Кёнигсбергская операция (также известная как «Штурм Кёнигсберга»).

Города-крепость Кёнигсберг являлся частью Восточной Пруссии. Он был очень хорошо укреплен, а его гарнизон насчитывал порядка 130 тысяч человек. С воздуха немецко-фашистские войска поддерживали 170 самолётов. Недалеко от города дислоцировалась 5-я танковая дивизия, которая также принимала участие в обороне.

Ликвидация кёнигсбергской группировки противника и взятие столицы Восточной Пруссии советское командование поручило войскам 3-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Александр Василевский) и Балтийскому флоту (адмирал Владимир Трибуц).

Штурм города-крепости начался 6 апреля 1945 года. После тяжелых и ожесточенных боев вечером 9 апреля комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. Город был взят советскими войсками.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 235 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Она была вручена около 760 тысячам человек.

323 года назад (1699) Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Москвичей обязали не выбрасывать мусор на улицы и следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание — «битье кнутом, да с них же взята будет пеня».

56 лет назад (1966) Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.

Список произведений, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения, просуществовал более четырех столетий. Первый Индекс был составлен папой Павлом IV и издан в 1559 году. Последнее издание, в которое вошло 4 тысячи различных произведений, увидело свет в 1948 году.

Всего за эти годы было издано более 30 изданий Индекса, причем 12 из них были выпущены в XX веке.

В разное время в этот список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр и другие.

240 лет назад (1782) в Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон».

Здание театра в квартале Сен-Жермен рядом с Люксембургским садом и Люксембургским дворцом был построен по проекту Шарля де Вайи и Мари-Жозефа Пейра. 9 апреля 1782 года состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовала королева Мария-Антуанетта.

В настоящее время «Одеон» (или Театр де Франс) — это не только храм театрального искусства, но и крупнейшая библиотека с большим архивом звуковых и видео-материалов, связанных с театром. В 1990 году ему было присвоено звание «театра Европы».