Войти в почту

Соцпартия Молдавии вынесет на референдум вопрос передачи США участка под новое посольство

, 8 апреля. /ТАСС/. Партия социалистов (ПСРМ) инициирует в Кишиневе консультативный референдум по спорному вопросу о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового посольства.

"Мы сегодня инициируем процедуру консультирования с населением города Кишинева, именно кишиневцы должны решать судьбу стадиона. <...> Это значимое место для жителей города. Здесь была выращена целая плеяда спортсменов, устанавливались мировые рекорды", - сообщил в ходе брифинга в пятницу председатель фракции ПСРМ в муниципальном сдинцов. Для этого в столице Молдавии начнется сбор подписей в поддержку плебисцита, который должна одомиссия.

В 2018 году контролировавартией Молдавии парламент и правительство передали США территорию бывшего главного стадиона страны. Однако это решение вызвало волну критики общественности, на этом месте предлагалось разбить парк или построить культурный центр, а американским дипломатам подыскать другое место. В интернете появились петиции с критикой планов американских властей, которые собрали десятки тысяч подписей. В 2020 году парламентское большинство было сформировано вокруг ПСРМ, которая высказалась против строительства посольства на историческом для кишиневцев месте и отменила разрешение парламента.

Исполняющий тогда обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Ев Рикер выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг строительства нового здания посольства в Кишиневе. Его поддержала новый президент страны Майя Санду, которая выразила опасения, что конфликт приведет к осложнению отношений между Кишиневом и Вашингтоном. На прошедших в июле прошлого года парламентских выборах в Молдавии победу одержала проевропейская Партия действия и солидарности, что позволит партии сформировать парламентское большинство и свое правительство, а также поставить точку в этом споре.

Республиканский стадион был сооружен в 1951 году по инициативе первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии Леонида Брежнева. Он вмещал около 22 тыс. зрителей, а футбольный газон тогда считался одним из лучших в СССР. Он служил не только домашним стадионом для местной футбольной команды "Нистру", здесь проводились матчи с участием сборной СССР, а также международные соревнования по различным видам спорта. За годы независимости сооружение пришло в негодность, и в 2007 году его начали сносить, чтобы построить новую главную спортивную арену страны, однако средств на реализацию проекта не нашлось.