В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как процесс над "Исламским государством" может изменить будущее дел о терроризме в США

По утверждению прокуратуры, Эльшейх совершил террористические акты, в результате которых погибли четверо американцев - журналисты и , а также гуманитарные работники Кайла Мюллер и Питер Кассиг. Эльшейх, бывший гражданин Великобритании, предположительно сделал это в составе группы из трех человек, которую заложники группы окрестили "Битлз" из-за их английского акцента. Официальные лица заявили, что эта ячейка была ответственна за похищение и расправы над более чем двадцатью гражданами западных стран в период с 2012 по 2015 год. Члены ИГ обезглавили Фоули, Кассига и Сотлоффа. Лидер группировки , как заявила сторона обвинения, неоднократно насиловал Мюллер, прежде чем она была убита.

Эксперты по правовым вопросам сообщили Guardian, что судебный процесс над Эльшейхом поможет обеспечить чувство справедливости семьям жертв и покажет, что дела о международном терроризме могут и должны рассматриваться в гражданских судах , что является важным прецедентом для юриспруденции. Дэвид Виола, профессор Центра по борьбе с терроризмом колледжа уголовного правосудия Джона Джея, сказал, что суд над Эльшейхом показывает: США могут добиться справедливости в судебном порядке, а не только с помощью военной силы.

Видео дня

Прокурор описал Эльшейха как кровожадного главаря боевиков, который наслаждался жестокостью. Эльшейх и его сообщники избивали заложников чаще, чем охранники низшего звена, сказал Гиббс в зале суда. "Если заложник смотрел на любого из боевиков, его избивали, - сказал прокурор. - На самом деле, им не нужно было ничего делать, чтобы их избили". Заложники, которые должны были быть освобождены после выплаты выкупа, подвергались "избиениям на прощание", сказал Гиббс, отметив, что Эльшейх и его сообщники однажды ударили заложника 25 раз, когда узнали, что ему исполнилось 25 лет, сообщает Associated Press. По словам Гиббса, боевики группировки "наводили ужас" на заложников, которым приходилось становиться на колени, лицом к стене и избегать зрительного контакта с похитителями. Те часто устраивали драки с участием пленников, называя их "королевской битвой". По словам Федерико Мотка, которого освободили за выкуп, заложники были вынуждены сражаться друг с другом, пока не теряли сознание.

Эльшейх и еще одна британка, Александра Амон Котей, были схвачены в январе 2018 года курдскими повстанцами при попытке бегства из в . Они были переданы властям США в и в конечном итоге доставлены в Вирджинию в 2020 году для судебного преследования. При этом британские официальные лица лишили Эльшейха и Котея их британского гражданства, но отложили их экстрадицию в США до тех пор, пока в Вашингтоне согласились не применять к ним смертную казнь, а вынести максимум пожизненный срок.