В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Си Цзиньпин прокомментировал ситуацию на Украине

Лидер выразил сожаление, что ситуация на дошла до нынешней точки. Об этом он заявил в ходе выступления на онлайн-саммите – Китай, передает ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Си Цзиньпин прокомментировал ситуацию на Украине
Фото: ReutersReuters

«Китай охвачен глубоким сожалением, что ситуация на Украине дошла до той точки, где она находится сейчас», - сказал председатель КНР.

Си призвал международное сообщество создавать условия для переговорного процесса между Россией и Украиной, а не «подливать масла в огонь» и обострять противоречия. По его словам, ЕС, Россия, США и должны создать механизм безопасности в Европе.

Си Цзиньпин также сообщил, что Китай направил гуманитарную помощь Украине и странам, принимающим украинских беженцев.

По мнению китайского лидера, на восстановление мировой экономики от последствий кризиса на Украине могут потребоваться годы или даже десятилетия.

Саммит Евросоюз – Китай состоялся в пятницу, 1 апреля, в онлайн-формате. В переговорах приняли участие председатель , председатель Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности , премьер Ли Кэцян и председатель КНР Си Цзиньпин. Основной темой саммита стала ситуация на Украине.