В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Северо-Крымский канал полностью заполнился водой впервые за восемь лет

Северо-Крымский канал к понедельнику 28 марта полностью заполнен водой из Днепра впервые за восемь лет, и в ближайшее время начнется подача ресурса сельскохозяйственным предприятиям. Об этом сообщил заместитель председателя Госкомитета по водному хозяйству Альберт Кангиев.

- Сегодня вода не только на первой насосной станции, - уточнил Альберт Кангиев. - Сегодня водой заполнен весь Северо-Крымский канал.

На минувшей неделе шесть насосов первой насосной станции начали закачку воды на участок русла ниже села Победное. Теперь же вода появилась на 80-километровом участке до Нижнегорского, который был пересохшим начиная с апреля 2014 года.

- Больше 100 километров канала были заполнены начиная с 2015 года, когда по реке Биюк-Карасу мы начали перебрасывать воду из Белогорского водохранилища в Северо-Крымский канал, - пояснил Кангиев. - Вода доходила до насосных станций, которыми ее закачивали в Феодосийское водохранилище, в и . Сейчас вода Днепра уже дошла до этой перемычки, и СКК весь под напором.

Также вода начала наполнять кислотонакопитель , куда все последние годы вода закачивалась из артезианских источников.

Напомним, вода Северо-Крымского канала признана пригодной для использования, и в ближайшее время начнется закачка 30 миллионов кубометров воды в Межгорное водохранилище для водоснабжения .