В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Государственная прокуратура Эстонии предъявила подозрение Swedbank в отмывании денег

, 25 марта. /ТАСС/. Государственная прокуратура предъявила подозрение отделению Swedbank в республике в отмывании денег. Об этом в пятницу сообщает Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация ERR.

"Государственная прокуратура и Центральная криминальная полиция возбудили уголовное дело по расследованию подозрения Swedbank в отмывании денег в 2019 году, и с тех пор было предпринято несколько действий. Предъявленное подозрение касается отмывания денег, совершенного в 2014-2016 годах, но мы подчеркиваем, что речь идет о подозрении", - заявила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас.

Сообщается, что отделение банка и его руководители подозреваются в отмывании денег на сумму €100 млн. Среди подозреваемых управляющие Swedbank в Эстонии Прийт Перенс и Роберт Китт, а также члены правления Улла Илиссон, Хейки Раадик, Вайко Таммевяли, Райт Палло и Кайе Метсла. Под подозрением также оказались бывший глава отдела Swedbank в Эстонии Тоомас Туулинг и менеджер по работе с клиентами Алексей Аверсон.

Утверждается, что дело об отмывании денег связано с бывшим министром по делам Открытого правительства РФ . Он был задержан 26 марта 2019 года, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест. По версии следствия, Абызов в апреле 2012 года с и создали преступное сообщество и возглавили его. Преступная организация состояла из нескольких функционально и территориально обособленных групп, расположенных в , Москве и за рубежом.

Финансовая инспекция Эстонии в ноябре 2019 года представила часть своего расследования в прокуратуру. Последняя проверяет, имело ли место отмывание денег или другая преступная деятельность в эстонском отделении. Максимальный штраф за предполагаемое преступление составляет 16 млн евро.