В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Донецке показали украинские учебники и комиксы для воспитания националистов

- Литература изъята в Волновахе, Сартане и еще нескольких близлежащих поселках, находившихся под контролем . Есть, например, учебники истории из школьных библиотек. В них информация подается через призму так называемой новой национальной идеи Украины. Сама Украина изображается, как жертва, а Россия - как агрессор и палач. Такой посыл содержится в каждом учебнике и каждой книге. При этом превозносятся свои "герои", - рассказывает советник председателя правительства ДНР Ян Гагин. - В учебнике истории для 11-го класса, например, большой раздел посвящен из организации, признанной в России экстремистской и запрещенной.

Я листаю учебник истории на украинском языке. Сразу попадается на глаза период "евромайдана". Как видит его украинский старшеклассник? Примерно так: "Разграбление "державного" бюджета… Пренебрежение интересами Украины в пользу интересов России… Коррупция достигшая "небачених" масштабов… Акции протеста, разгон "евромайдана", жестокое избиение протестующих… Зачистка "беркутовцами"… Нарастающее напряжение… Две противоборствующие силы, и какая из них права - тщательно разжевывается".

Видео дня

Но есть ведь еще и книжки-малышки для совсем юных читателей. Вот, например, "История Украины в картах" для самых маленьких. В ней представлены разные периоды истории и в каждом непременно присутствует агрессивный сосед - Россия.

- А вот книга о Майдане для малышей. Она начинается с картинки о "героях", которые изображены в том числе под флагами запрещенного в России . Для читателей постарше - комиксы. В них в доступной ребенку форме и под нужным ракурсом подается новейшая история страны. Здесь, к примеру, речь идет о войне в Донбассе. Сразу видно, что Россия - враг. А сторонники ДНР показаны крайне негативно, как какие-то нелюди. Автор называет их отребьем, - продолжает Ян Гагин.

Комикс о событиях 2014 года "Дыра", кстати, написан не на украинском, а на русском языке. Только вот содержание… Мрачные пугающие картинки. И соответствующий текст: "У тех, кто выходил с украинскими флагами, лица были нормальные, человеческие. А вот от тех, которые шли не только с российскими флагами, но и с битами в руках, такая агрессия … Власть в городе прибрали к рукам какие-то странные люди… "Отребье", "ил", "муть", "плесень" - в выражениях, авторы комикса, описывающих сторонников ДНР, действительно, не стесняются.

- А это журнал "Патриот Донбасса". Название одной из статей: "В повстанческой азбуке украинцев учат рубить москалей". Такой журнальчик можно было встретить в каждом учебном заведении, в каждой администрации. Кстати, они назывались гражданско-военными администрациями. А вот календарь из кабинета главы города Сартана. На календаре изображены "герои" Украины: Бандера, Шухевич… Здесь - книга об ОУН (организация запрещена в России). А вот планы праздничных мероприятий из Дома культуры. В этих планах - празднование Дня героев Небесной сотни и Дня сопротивления "оккупации" и . Вообще, на примере этой печатной продукции видно, как украинские националисты переделывали историю под себя, как проводили пропаганду. И сейчас мы встречаем довольно жестокое сопротивление со стороны нацбатальонов. Ведь молодежь, состоящая в этих подразделениях, взращена именно на такой пропаганде. Националистические идеи им вкладывали в голову долго, грамотно, ненавязчиво с помощью этих книжек и учебников, - отмечает Ян Гагин.

Особенно стоит отметить довольно высокое полиграфическое качество печатной продукции. Судя по всему, денег на ее изготовление украинские власти и зарубежные спонсоры не жалели.