В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 60% онкозаболеваний на Ямале удалось выявить на ранней стадии в 2021 году

ТАСС, 22 марта. Врачи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выявили у пациентов более 60% злокачественных новообразований на ранней стадии. За эффективную работу свыше 70 медработников получили стимулирующие премии, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

"В 2021 году доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, составила порядка 61%. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение. Не устаем повторять о важности своевременного прохождения профилактических осмотров и обследований у врача. Сейчас все профмероприятия возобновлены и проводятся в плановом режиме", - цитирует пресс-служба директора окружного Депздрава .

В пресс-службе отметили, что свыше 70 медработников ЯНАО получили стимулирующую премию за выявление у пациентов онкологического заболевания на ранней стадии. Новая мера поддержки введена в регионе с 1 января 2021 года. Она призвана снизить в округе смертность от онкозаболеваний. Дополнительное поощрение рассчитано как на врачей-онкологов, так и на непрофильных специалистов, заподозривших болезнь.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений нацпроекта "Здравоохранение". Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста в РФ (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию проекта планируется направить более 1,7 трлн рублей.